СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Из истории русской национальной школы бухгалтерского учета и финансов России

Выпуск 177. Историк экономической мысли Иван Васильевич Вернадский

Среди Вернадских было немало незаурядных личностей — магистров наук и священников, статских советников и генералов. Одна из главных экономических работ Ивана Васильевича Вернадского — «Проспект политической экономии» (СПб., 1858) — представляет собой развёрнутую программу курса политической экономии в том виде, как она излагалась в то время автором студентам.

Выпуск 176. Экономист Иван Янжул и «Исследования о косвенных налогах»

Хотя в вузах второй половины XIX века экономика как специальность отсутствовала, Иван Янжул стал проводником новой науки. Широко известны его «Исследования о косвенных налогах» и работа «Английская свободная торговля».

Выпуск 175. Профессор В.Н. Твердохлебов о финансовой науке России

Владимир Николаевич Твердохлебов родился 5 августа 1876 года в Кишинёве Бессарабской губернии. Его отец, получивший образование в Киевском университете, работал в Бессарабской конторе государственных имуществ и в кишиневском Обществе страхования от огня.

Выпуск 174. Андрей Алексеевич Исаев — теория и политика налогов

Андрей Алексеевич Исаев — экономист, статистик и социолог, доцент, профессор Ярославского Демидовского юридического лицея. Книга А.А.Исаева «Артели в России» (1881 г.) является, пожалуй, первой фундаментальной исследовательской работой известного русского статистика и социоэкономиста. Первой не только в творческой биографии учёного, но и в научной литературе по артелям.

Выпуск 173. Николай Иванович Тургенев — основоположник финансовой науки в России

12 октября 1789 года в Симбирске родился Николай Иванович Тургенев, русский государственный деятель, помощник статс-секретаря Государственного совета, действительный статский советник, учёный-экономист, правовед и публицист, основоположник финансовой науки в России, декабрист — один из участников «Союза благоденствия» и учредителей Северного общества.

Выпуск 172. Благотворительность и налоги в истории России

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики провёл научный семинар по теме «Влияние государственных институтов на развитие благотворительности, XVIII век — 1917 год». С докладом выступила Галина Ульянова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор двух книг и нескольких десятков статей об истории благотворительности.

Выпуск 171. Иван Сытин — крупнейший российский издатель

Личность книгоиздателя Ивана Сытина противоречива. Кто-то называл его благотворителем и филантропом, кто-то алчным и беспринципным предпринимателем.

Выпуск 170. Меценаты России — купцы и промышленники

До первой половины XIX века покровительствовать искусствам было прерогативой аристократического класса. Но после отмены в 1861 году крепостного права в России стал стремительно расти новый класс — буржуазия.

Выпуск 169. Великие парфюмеры — французские москвичи. Часть 2

23 июля 1837 года в Париже родился Генрих (Анри) Афанасьевич Брокар — русский предприниматель-парфюмер и меценат французского происхождения. Коллекционер живописи и произведений искусства.

Выпуск 168. Великие парфюмеры — французские москвичи. Часть 1

В прейскуранте известной парижской фирмы «Е. Пино» значилось 80 наименований духов, а отечественная «А. Ралле и Ко» производила 675 наименований парфюмерных товаров. Компания имела 60 высших наград на выставках. Многие современные парфюмерные фирмы могут только позавидовать подобному успеху. О российской парфюмерной компании «А. Ралле и Ко» и пойдёт речь в этом выпуске.

Выпуск 167. Московский «нескучный» чудак

Есть в Третьяковской галерее замечательный портрет, называемый в народе «Демидов (или дядька) с лейкой», кисти великого русского художника Дмитрия Григорьевича Левицкого. Портрет вроде бы парадный, но только вот изображённый на нём персонаж почему-то одет в халат, колпак, домашние туфли, да ещё и опирается на садовую лейку, при этом ещё и указывает рукой на горшки с цветами…

Выпуск 166. Образ ростовщика в мировой литературе

Доподлинно известно, что ростовщики существовали уже в древнем Вавилоне. Ростовщичество, безусловно, воспринималось обществом достаточно негативно, пресекалось и наказывалось. Но полностью истребить его не удавалось. Осуждение ростовщичества звучало в литературных и философских трактатах, например, Аристотеля и Сенеки.

Выпуск 165. Банки и ростовщичество

В узком смысле слова под ростовщичеством понимается «извлечение чрезмерной выгоды из денежной ссуды путём эксплуатации затруднительного положения должника», в широком — «вообще всякая договорная сделка, при которой происходит несоразмерное оказываемой услуге обогащение вследствие нужды или стесненного положения другой стороны».

Выпуск 164. Ссудные деньги

Ссуда денег — это процесс предоставления денежных средств одним лицом (кредитором) другому (заемщику) на условиях возврата в будущем. Обычно кредитором выступают банки, но также существуют частные кредиторы, которые также предоставляют займы…

Выпуск 163. Ростовщичество на Руси: проценты и взыскания

На Руси ростовщичество считалось серьезным преступлением против заветов Господа Бога. В древности среди русских ростовщиков почти не было, занимались ростовщичеством в основном пришлые люди…