Выпуск 226. Универсальный банк России
История Сбербанка началась 12 ноября 1841 года. Хотя дата подписания указа считается днем основания Сбербанка, первая сберкасса открылась в Санкт-Петербурге несколько позднее — в марте 1842 года.
Специальный проект. Учет и финансы в период Великой Отечественной войны. Исторические материалы >>
СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
История Сбербанка началась 12 ноября 1841 года. Хотя дата подписания указа считается днем основания Сбербанка, первая сберкасса открылась в Санкт-Петербурге несколько позднее — в марте 1842 года.
Выпуск 225. Ещё шли бои на Дальнем Востоке, когда правительство СССР приняло решение о составлении четвертого пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946 1950 годы и поручило Госплану разработать его в кратчайший срок. В директиве Госплану, опубликованной 19 августа 1945 года, говорилось: «В пятилетнем плане имеется в виду предусмотреть полное восстановление народного хозяйства районов СССР, подвергшихся немецкой оккупации, послевоенную перестройку народного хозяйства и дальнейшее развитие всех районов СССР, в результате чего должен быть значительно превзойдён довоенный уровень развития народного хозяйства СССР».
Выпуск 224. «Всё для фронта, всё для Победы!» — этот призыв объединил всех, кто, не жалея сил и здоровья, трудился в тылу, помогая нашим бойцам на передовой. Все военные победы не могли состояться без самоотверженного труда советских людей в тылу. Это они обеспечивали фронт провизией, обмундированием, техникой, снарядами. Производили продукцию часто совсем юные граждане — мальчишки и девчонки. Из мужчин оставались только люди непризывного возраста и инвалиды. На селе самая большая нагрузка легла в эти годы на плечи женщин. Они остались в семьях и за мужчин, и за себя.
Выпуск 223. Экономическая победа советского народа, одержанная в войне, базируется на тех преимуществах, которыми обладала наша экономика. Комментируя наши успехи в экономическом обеспечении Победы, американский журналист Вернер писал, что «Магнитогорск победил Рур», потому что «все имеющиеся ресурсы русских были максимально сконцентрированы для военных усилий и были использованы в большей степени, чем немецкие…
Выпуск 222. Вторая мировая война началась как война между странами с однотипным социально-экономическим строем, победы и поражения в которой определялись прежде всего мощью военно-экономического потенциала того или иного государства. С вторжением же гитлеровских полчищ в нашу страну, она превратилась в войну государств с различными экономическими системами. Итог войны известен: несмотря на то, что в руках Германии находились производственные и людские ресурсы почти всей Европы, победу одержал Советский Союз.
Кредиты в России XIX века выдавали двумя способами: под залог имущества или целевые кредиты купечеству под залог векселей.
В России первая биржа возникла по повелению Петра I в 1703 году как собрание купцов на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Решающую роль в этом решении Петра Великого сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме.
Пётр I, сначала как царь, а с 1721 года — как первый император реформировал государственное управление, и налоговая политика не стала исключением.
В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа. На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. На втором этапе (XVI — начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых. И, наконец, третий, современный этап — государство берёт в свои руки все функции установления и взимания налогов.
Государственный контроль в Российской империи был образован в 1811 году и существовал на правах министерства. Вся идея этой реформы разработана Михаилом Сперанским.
Начиная анализ исторического становления налогового контроля в России, необходимо углубиться в корни истории российского государства — Древнюю Русь.
Человек как единица налогообложения в истории учитывался ещё в 1246 году, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств для сбора дани. По данным переписи составлялись так называемые «писцовые книги».
Важное значение для развития торговли хлебом имело наличие крупных торговых центров, соединённых между собой транспортными артериями. Помимо сухопутных дорог, соединявших в единое целое всю губернию, приоритет имела Волга и её многочисленные притоки.
Основателем крупного купеческого рода Блиновых был Андрей, старообрядец, бывший крепостной крестьянин князя В.Н. Репнина, дворянина Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В 1840 году Андрей Блинов получил вольную и переехал вместе со своими сыновьями: Фёдором, Николаем и Аристархом в Нижний Новгород, где они занялись торговлей солью, а затем хлебом…
На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и в первую очередь честность. Ведь голод в то время случался часто, а потому было важно не допустить подмес или порчу хлеба, спекуляцию им…