СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 19. Н.Ф. Дитмар — автор книги «Основы счетоводства»

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Николай Федорович фон-Дитмар — представитель петербургской школы бухгалтерского учета конца XIX начала XX веков, последователь Е.Е. Сиверса.

10 мая 1865 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных эзельских дворян родился Николай Федорович фон-Дитмар.

Он получил прекрасное образование: в 1882 году закончил 1-й Московский кадетский корпус; до 1885 года — слушатель на физико-математическом и юридическом факультетах Петербургского университета; с 1885 года учился и в 1889 году закончил Санкт-Петербургский горный институт.

Он был учеником Д.И. Менделеева!

В 1890 году определен на службу по горному ведомству с назначением в распоряжение директора Горного института, в 1891 переведен на рельсово-механический завод Общества Путиловских заводов. В 1891-1893 годах был прикомандирован к управлению Московско-Рязанской железной дороги и участвовал в ее строительстве, а в 1893-1898 к Юго-Восточной железной дороге: строил Балашовско-Харьковскую железную дорогу.

В 1893 году Николай Федорович фон-Дитмар открыл в Харькове механическую мастерскую с 10 рабочими для изготовления буровых инструментов, которую со временем превратил в «Харьковский машиностроительный завод» по изготовлению насосов, бурового оборудования, машин для горного и строительного дела со штатом более трехсот рабочих и служащих. Теперь этот завод носит другое имя — «Свет шахтера». К 1914 году предприятие Н.Ф. фон-Дитмара включало два машиностроительных завода в Харькове, специализировавшихся на производстве оборудования для горнодобывающей и металлургической промышленности.

Участвуя с 1893 года в работах съездов горнопромышленников Юга России, Николай Федорович принял на себя в 1896 году, по поручению Cъезда, организацию статистического бюро Съезда и с этого года беспрерывно участвует непосредственно во всех работах Съездов Горнопромышленников Юга России, занимая различные должности, а с 1905 года становится Председателем Совета Съезда, став его мотором, идейным центром и вдохновителем.

Здание Совета съезда горнопромышленников Юга России было построено в 1902 году. Здесь трудился Н.Ф. фон-Дитмар. Надпись осталась с дореволюционных времен.

Это был человек талантливый во многих сферах!

Николай Федорович редактировал журнал «Горнозаводской листок», писал множество книг по горному делу. Он был талантливым предпринимателем, который не только зарабатывал сам, но и заботился о своих рабочих. Он инициировал создание больниц для лечения профзаболеваний у шахтеров; организовал Южно-Русское Общество по надзору за паровыми котлами.

Н.Ф. фон-Дитмар организовывал спасательные и сейсмические станции и химические лаборатории на шахтах для улучшения безопасности, учреждал школы горных десятников, был председателем Общества Пособия горнорабочим, исполнял обязанности председателя Биржевого Комитета Харьковской Каменноугольной Биржи, состоял членом Попечительных Советов Харьковского Коммерческого училища, Харьковских Высших Коммерческих Курсов, Учетно-Ссудного Комитета Харьковской Конторы Государственного Банка, Харьковского Губернского по промысловому налогу Присутствия, был также гласным Харьковской Городской Думы, и т.д. и т.п.

В 1912 году Николай Федерович был назначен Государем Императором Николаем II членом Государственного Совета от промышленников, и к 1917 году был одним из самых влиятельных лиц в Российской империи. Практически все решения государственной власти принимались с учетом его мнения.

В своей книге «История русской революции» Лев Давидович Троцкий называет Николая Федоровича фон-Дитмара «вождем тяжелой промышленности России».

Н.Ф. фон-Дитмар награжден рядом наград Российской империи и иностранных держав. За работу по организации Харьковского отделения Русско-Итальянской Торговой Палаты, в 1911 году, он был награжден званием Командора ордена Короны Италии.

Благодаря Н.Ф. фон-Дитмару и Совету Съезда горнопромышленников юга России (ССГПЮР) было создано немало промышленных предприятий региона, именуемого ныне Восточной Украиной, а Харьков стал крупным индустриальным центром. Поразительно, что ныне в Харькове нет даже мемориальной доски в честь Н.Ф. фон-Дитмара.

Он был блестящим оратором и организатором.

Как председатель ССГПЮР Николай Федорович фон-Дитмар координировал действия промышленных концернов юга России на внутреннем и внешнем рынках, организовал прорыв горно-металлургической отрасли на рынки Южной Европы и Ближнего Востока.

В годы Первой мировой войны возглавлял работы по созданию импортозамещающих производств, принимал участие в разработке военно-промышленных и мобилизационных программ.

Николай Федорович был сторонником прогрессивного подоходного налога. 17 февраля 1916 года при обсуждении законопроекта «О государственном подоходном налоге», он «от имени промышленности и торговли» заявил: «Представители промышленности и торговли всегда стояли за улучшение и полное преобразование налоговой системы, в целях ее уравнительности, справедливости и всеобщности. Введение прогрессивного подоходного налога есть первая и главная ступень в этом направлении».

Н.Ф. фон-Дитмар был редактором журнала «Счетоводство и хозяйство». Печатался также в журнале «Бюллетени Общества для разработки и распространения счетоводных знаний». Темы: формы учета, налогообложение (в горном деле). Опыт собственной предпринимательской деятельности убедил его в необходимости изучения инженерами, управленцами, коммерсантами специальной науки — бухгалтерского учета. В 1907 году им был написан в Харькове и опубликован первый в России учебник в этой области «Основы счетоводства», который он посвятил «памяти Великого учителя Д. И. Менделеева».

Это здание в Харькове на улице Губернаторской (ныне ул. Революции, 7), согласно харьковскому адрес-календарю 1909 года, принадлежало Николаю фон-Дитмару.

Николай Федорович был представителем петербургской школы бухгалтерского учета конца XIX начала XX веков, последователем Е.Е. Сиверса. Отношение Н.Ф. фон-Дитмара к общей теории учета основано на следующем определении: «Счетоводство по методу своих операций есть один из отделов прикладной математики, ведающий учетом хозяйственной стороны жизни».

Н.Ф. фон-Дитмар считал, что «двойная запись является следствием основного правила экономики: объем выдач равен объему полученного и предлагал свою форму, в которой сначала перечислялись кредитуемые счета, а потом дебетуемые».

Как ученый-экономист он выступил с идеей создания института присяжных счетоводов, которые должны обеспечивать независимый контроль за хозяйственной деятельностью и достоверностью бухгалтерского учета.

В годы гражданской войны Николай Федорович был одним из лидеров Белого движения, организатором Добровольческой армии. Он тяжело пережил известие о национализации большевиками его предприятий. В 1919 году возглавил Комитет крупной буржуазии Донбасса в Ростове-на-Дону по содействию армии генерала Деникина.

Люк с завода Николая фон-Дитмара (ныне «Свет шахтера») на обычной харьковской улице.

В разгар лета этого же года по дороге из Ростова-на Дону в Харьков Николай Федорович заболел брюшным тифом и умер 18 июля.

Н.Ф. фон-Дитмар был похоронен в Харькове на кладбище по Пушкинской улице, где нашли свой последний приют самые достойные и знаменитые соотечественники. Однако в советское время, в 1970 годы, кладбище было срыто по решению городских властей. И точное место захоронения величайшего деятеля Российской империи на сей день не установлено.

Сын Николая Федоровича был репрессирован и умер в тюремной больнице в возрасте 34 лет, а две дочери спаслись в эмиграции и прожили достойную жизнь.

P.S.: Трамвайное сообщение в Харькове, созданное усилиями Н.Ф. фон-Дитмара, до сих пор весьма популярный и общедоступный вид транспорта в городе.

Список использованной литературы (источники)