СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 41. Управляющий госбанком России — Ю.Г. Жуковский (Часть 1)

Юлий Галактионович Жуковский родился 22 апреля 1833 года в Петербурге в семье потомственного дворянина генерал-майора Галактиона Степановича Жуковского. По происхождению он был из украинских казаков, его прадед служил есаулом.

Судьба была сурова к маленькому Жуковскому. Мать умерла сразу после его появления на свет, отец женился вторично на дальней родственнице своей первой жены.

Первоначальное образование Юлий Галактионович получил в частном пансионе, затем (в 1846 году) блистательно выдержал экзамен в Императорское училище правоведения (привилегированное учебное заведение закрытого типа) и был зачислен на казенный счет. В отношении прав и преимуществ, получаемых окончившими его курс воспитанниками, училище было уравнено с Царскосельским лицеем. Оно находилось под покровительством императора, а попечителем был племянник Николая I — принц П. Г. Ольденбургский.

Училище было закрытым учебным заведением. Закрытость была обусловлена особым отношением к нравственному воспитанию юношества, а для этого требовался бдительный непосредственный надзор и время, достаточное для того, чтобы оказать глубокое влияние в укоренении принципов права и добра.

В Училище принималось не более 100 человек и только из сословия российского потомственного дворянства. Полный курс обучения составлял 6 лет (позднее — 7 лет). Программы предусматривали подготовку воспитанников с гимназического возраста до уровня университетского образования с практическим уклоном для государственной службы.

Училище правоведения в Санкт-Петербурге.

Выпускники, окончившие училище с отличием, награждались чинами IX и X классов и направлялись по распоряжению министерства юстиции преимущественно в Канцелярии министерства юстиции и правительствующего Сената. В училище правоведения поддерживалась традиция — воспитанники, показавшие превосходные знания, оставались служить в столице, тогда как остальные направлялись в провинцию, где отрабатывали положенный уставом трехгодичный ценз.

Параллельно с обучением в Училище правоведения Юлий Жуковский занимался живописью, играл на виолончели, создал лабораторию, где ставил физические и химические опыты, сам изготавливал сложные приборы.

Успешно прошедший курс наук в училище Ю.Г. Жуковский 13 мая 1856 года был зачислен на службу в Министерство юстиции, где проработал три года.

В июне 1859 года Юлий Галактионович был переведен в Государственную канцелярию. Там он принял участие в работе по реализации положений реформы 19 февраля 1861 года в качестве помощника экспедитора он проработал в отделении «Главного комитета об устройстве сельского состояния».

Важно отметить следующий факт из биографии Ю.Г. Жуковского — еще в молодые годы он проникся убеждением в пагубности для страны и ее народа сохранения крепостного права. Получив после смерти матери в наследство имение в Крыму, Жуковский дал вольную своим крепостным. Само имение было впоследствии продано при стесненных обстоятельствах.

В 1859 году состоялся литературный дебют Ю.Г. Жуковского. Сборник «Весна» опубликовал его первые сочинения — повесть «Петербургские ночи» и статью «Общественные отношения России с точки зрения исторической науки права». Тогда же молодой автор получил предложение к сотрудничеству от Н.А. Некрасова, и с 1860 года начал регулярно печататься в журнале «Современник».

Не имея возможности совмещать государственную службу с занятиями публицистикой, Ю.Г. Жуковский в 1864 году выходит в отставку и всецело отдается литературной деятельности.

Список использованной литературы (источники):