СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 21. Квадрат профессора Н.А. Блатова

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Николай Александрович Блатов сконструировал специальную модель всех возможных видов обмена в хозяйстве, отражаемых двойной записью, которая определяет и план счетов, и их корреспонденцию. Принимая обозначения: В — вещественные ценности, Д — деньги, У— условные ценности, можно отразить их потоки в виде квадрата. Эта модель известна в науке как «квадрат профессора Блатова».

Модель потока ценностей в хозяйстве
  1. обмен вещественных ценностей на деньги (например, продажа населению товаров);
  2. обмен денег на вещественные ценности (например, покупка домашних предметов у населения в скупочных пунктах);
  3. обмен вещественных ценностей на условные, т.е. обещание платежа (например, продажа товаров населению в кредит);
  4. обмен условных ценностей на вещественные (например, получение товаров, обязательства их оплатить — акцепт счета поставщика);
  5. обмен денег на условные ценности (например, выдача денег под отчет агенту, который должен отчитаться за полученную сумму);
  6. обмен условных ценностей на деньги (например, оплата счета поставщика);
  7. обмен одних вещественных ценностей на другие (например, разборка здания на дрова);
  8. обмен одних условных ценностей на другие (например, к прибыли предприятия присоединены средства бюджетного финансирования, перевод или зачет задолженности).
Николай Александрович Блатов
(1875-1942)

Все эти восемь потоков имеют неодинаковое значение и различный удельный вес в хозяйстве. Модель предопределяет классификацию счетов и их корреспонденцию. Она приводит к выводу, что бухгалтерский баланс есть следствие двойной записи.

Николай Александрович Блатов родился 17 апреля 1875 года в Санкт-Петербурге в крестьянской семье.

В 1895 году Николай Блатов закончил Санкт-Петербургский учительский институт с очень высокими результатами. Он был удостоен звания учителя городского училища и определен преподавателем Гатчинского городского училища, где прослужил три учебных года.

Здесь он приобрел первую общественную должность ― непременного члена Правления Общества вспомоществования нуждающимся учащимся Гатчинского городского пятиклассного училища.

Работу в училище Николай Александрович совмещал с учебой на физико-математическом факультете Петербургского университета вольнослушателем и закончил обучение в 1898 году.

Гатчинское городское училище, где Блатов Н.А. прослужил 3 года

В августе того же года он получает должность преподавателя ручного труда Александровского учительского института в Тифлисе и покидает Петербург.

Николай Александрович провел в Тифлисе девять лет. Этот период сыграл особую роль в его жизни. Здесь он становится преподавателем Тифлисского коммерческого училища, но учит еще не коммерческим наукам, а русскому языку. С этих пор в его жизни удивительным образом будут сочетаться увлечения литературным творчеством и коммерческими науками.

Мы уже писали о том, что первое десятилетие XX века было знаковым для развития коммерческого образования в России; так, в это время Императором было утверждено Положение о коммерческих учебных заведениях. Серьезной проблемой становится подготовка учителей для нового типа учебных заведений ― особенно преподавателей специальных дисциплин. За решение этой задачи берется Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов, которому в то время подчинялись коммерческие учебные заведения.

Орден святого Станислава, согласно Статуту, разделялся на три степени, а награжден мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например, благотворительность.

В 1899 году Департамент утверждает программу экзаменов на право преподавания бухгалтерии в коммерческих учебных заведениях и создает специальную комиссию, которая приступает к активной работе. С этого момента начинается стремительный рост коммерческих школ. К 1902 году в Российской Империи было открыто 147 коммерческих учебных заведений, в которых обучалось 20600 человек.

С 1902 года Николай Александрович начинает изучать бухгалтерский учет, и на будущий год прибывает в Петербург для прохождения испытаний на право преподавания бухгалтерии. В приемную комиссию входили В.Э. Вальденберг, П.М. Гончаров, Е.Е. Сиверс. Устный экзамен посетил статский советник И.Д. Гопфенгаузен. Не исключено, что именно в эти дни состоялась первая встреча Николая Александровича с Евстафием Евстафиевичем Сиверсом, с которым его свяжут годы сотрудничества и учеником которого он останется на всю жизнь.

В эту сессию экзамен держали 11 претендентов, но все этапы испытаний прошли только четверо и среди них — Н.А. Блатов. Ему было выписано свидетельство, дающее право преподавать бухгалтерию и коммерческую корреспонденцию в коммерческих учебных заведениях всех разрядов ведомства Министерства финансов.

Но по возвращении в Тифлис Н.А. Блатов остается преподавателем русского языка и пробудет им все тифлисские годы. Здесь Николай Александрович приобретет известность как начинающий литератор, автор местных периодических изданий. Его имя упоминается в известных словарях русских писателей, ученых и общественных деятелей А.С. Венгерова и И.Ф. Масанова. Николай Александрович писал заметки для тифлисских газет «Возрождение», «Новое обозрение» и др. Н.А. Блатов был большим любителем театра, особенно русской драмы. Ему принадлежит ряд театральных рецензий, написанных с тонким пониманием театрального действия и актерского мастерства. Он пробовал свои силы в качестве литературного критика и фельетониста. В последнем амплуа обнаруживаются удивительные свойства характера и таланта этого человека: чувство юмора, задор и изящество стиля.

Петровское коммерческое училище.
Здесь с 1907 по 1918 годы Н.А. Блатов работал преподавателем.

Продвижение Николая Александровича по службе сопровождалось присвоением ему классных чинов. В июле 1900 года он утверждается в чине коллежского секретаря, а закончит службу в Тифлисе он в чине надворного советника. Там же, в Тифлисе, Н.А. Блатов получит свой первый орден ― Святого Станислава 1-ой степени.

Летом 1907 года Н.А. Блатов возвращается в Петербург, где начиналась его преподавательская деятельность. Он приступает к преподаванию в Петровском училище Санкт-Петербургского купеческого общества, в котором четырьмя годами ранее держал экзамен на право преподавания бухгалтерии. Одновременно Николай Александрович преподает на Высших курсах Общества Содействия Коммерческому Образованию.

Во время Первой мировой войны он был привлечен к работе в органах, снабжавших продовольствием армию, а затем и гражданское население. В первые годы советской власти он возглавил аттестационную комиссию счетных работников на бирже труда. В то время квалификацию бухгалтера определяли на собеседовании. Н.А. Блатов был строгим экзаменатором, он практически не допускал к бухгалтерской работе женщин, так как считал, что «Они хоть и непьющий народ, но очень много разговаривают, что мешает поиску нужного дебета и кредита».

Блатов Н.А. «Коммерческий словарь — справочная книга для лиц, занимающихся торговой и конторской деятельностью и изучающих коммерческие науки». Прижизненное издание. Санкт-Петербург, 1914 год. Типография В.Д. Смирнова

Книга Н.А. Блатова «Коммерческая корреспонденция. Руководство для коммерческих учебных заведений и самообучения», Санкт-Петербург, 1912 год

В июне 1918 года Николай Александрович был делегирован Наркоматом Продовольствия в Киев в качестве эксперта при делегации Российской Советской Республики.

В Киеве он читал лекции на коммерческих курсах в Арсенале при Киевском Народном Университете, а в 1920 году переехал в Армавир, где работал в Армавирском Совнархозе заведующим Финансово-счетным отделом и преподавал на Областных бухгалтерских курсах.

Через три года Н.А. Блатов вернулся в Петроград и стал преподавать в Петроградском Институте Народного хозяйства, стал профессором. В 1926 году его утвердили на должность заведующего кафедры Промышленного учёта и Калькуляции Института Народного хозяйства, преобразованного в Ленинградский Инженерно-Экономический Институт имени Молотова.

Н.А. Блатов за время своей преподавательской деятельности написал ряд учебников и пособий по бухучету:

Основными его работами принято считать:

Великая Отечественная Война застала Н.А. Блатова в Ленинграде, он не пережил блокады, умерев от голода в 1942 году. Его похоронили в общей могиле на Пискаревском кладбище в Ленинграде. Так закончилась жизнь незаурядного человека и большого ученого — Николая Александровича Блатова. Если вы окажетесь в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище, помяните его...

Список использованной литературы (источники):