СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 150. Финансовые преступления камергера Политковского. Часть 1
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Камергер Политковский понял, что его разоблачение, а значит и позор уже совсем близко. Первого февраля 1853 года тело Политковского нашли в его собственном доме. Судя по всему директор Комитета о раненых при Главном штабе военных поселений принял смертельную дозу яда.
Похоронить его должны были со всеми почестями — в народе Политковский пользовался большим уважением. Ещё бы, ведь о его тёмных делишках ничего не было известно.

А начиналось всё так...
Родившийся в 1803 году Александр Гаврилович Политковский не имел ни богатых родителей, ни родственников, способных составить протекцию. После учёбы в пансионе при Московском университете, не отмеченной сколь-нибудь примечательными событиями, он в 1821 году определился на службу в цензурный департамент Министерства внутренних дел. Его современник В. Инсарский так отзывался о Политковском: «...это был небольшой, пузатенький, черноватый господин, не представлявший в своей наружности ничего замечательного, за исключением манер, самоуверенных в высшей степени».
В 1829 году Александр Гаврилович устроился в Главный штаб военных поселений. Через два года он перевёлся начальником 1-го отделения канцелярии Комитета «18 августа 1814 года».
Этот комитет получил своё название в память об Императорском Указе, изданном в этот день, которым Военному министерству вменялось попечение о ветеранах и инвалидах Отечественной войны 1812 года. В просторечии он именовался «комитетом о раненых».

В начале 30-х годов 19-го столетия Политковский оказался в числе любимцев генерала Александра Чернышёва.
Александр Чернышёв, приписанный к свите Императора Александра I ещё в 1815 году, долгое время оставался на вторых ролях. Лишь с воцарением Николая I рядовой свитский офицер Чернышёв стал генералом. Произошло это в 1826 году на сорок первом году его жизни. Добросовестная работа в следственной комиссии по делу декабристов предопределила последующий феноменальный взлёт Чернышёва: в 1827 году он сделался сенатором, годом позже был назначен товарищем (помощником) Начальника Главного штаба и управляющим Военным министерством. Военная среда, в значительной своей степени подверженная влиянию масонских идей и сочувствовавшая декабристам, не казалась Чернышёву благонадежной.
Для работы в министерстве ему требовались в большей степени администраторы, нежели офицеры, причём абсолютно преданные ему лично. Ловкий, умный, схватывавший всё на лету Политковский обратил на себя внимание генерала Чернышёва. Последний оценил по достоинству способность чиновника живо и в доходчивой форме излагать скучные статистические материи и в течение небольшого промежутка времени Политковский пережил несколько назначений и переводов внутри министерства. С ростом чина росло и доверие со стороны Чернышёва: по прямому указанию князя способный чиновник готовил тексты для поздравительных адресов и некоторых отношений (официальных писем в другие ведомства), которые подписывал затем лично Управляющий Министерства. В 1832 году Александр Чернышёв стал Военным Министром.
Однако афера тайного советника Политковского оставила несмываемое пятно на репутации его покровителя — светлейшего князя Чернышёва.
Продолжение читайте в следующем выпуске.
Список использованных источников
Поделиться
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal