Специальный проект. Учет и финансы в период Великой Отечественной войны. Исторические материалы >>

СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В ИПБ России

К 70-летию ученого и педагога Н.Г. Гаджиева, доктора экономических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации

ИПБ России поздравляет с юбилеем доктора экономических наук, профессора, проректора по экономике и финансам, заведующего кафедрой экономической безопасности, анализа и аудита Дагестанского государственного университета (ДГУ), заслуженного экономиста Республики Дагестан, президента Аудиторской палаты Республики Дагестан, ученого, который стоял у истоков создания Дагестанского территориального института профессиональных бухгалтеров, отдавая много сил становлению и развитию профессионального объединения бухгалтеров, Гаджиева Назирхана Гаджиевича! За заслуги в развитии профессии Гаджиев Назирхан Гаджиевич награжден орденом ИПБ России.

Введение

Гаджиев Назирхан Гаджиевич — ученый с международным именем, внесший существенный вклад в развитие методологии судебно-бухгалтерской экспертизы, аудита, ревизии, экономической безопасности. Автор более двух десятков монографий и учебников федерального уровня по экономической безопасности, бухгалтерскому учету, аудиту и судебной экономической экспертизе; основатель научной школы «Научные основы организации экспертно-аналитической деятельности и финансового мониторинга» Дагестанского государственного университета. Руководитель множества учебных и научных проектов в ведущих вузах России, почетный профессор Астраханского государственного технического университета, автор более 400 статей, опубликованных в различных научных сборниках и журналах, в том числе индексируемых в Scopus и Web of Science.

В результате проведенных им исследований разработана и решена комплексная научная проблема, имеющая важное значение для защиты и укрепления экономической безопасности страны: обоснована концепция комплексного контроля в его всесторонней связи с методологией бухгалтерского учета и судебной экономической экспертизы; разработаны новые перспективные направления развития экономической и экологической безопасности, устойчивого социально-экономического развития региона.

Является руководителем авторских коллективов по подготовке научных и учебных работ, победивших во множестве научных и учебных конкурсах, проводимых ведущими вузами и научными центрами РФ.

Под руководством Н.Г. Гаджиева более двух десятков ученых защитили кандидатские диссертации в сфере бухгалтерского учета, экономики и управления народным хозяйством.

В 2023 году Гаджиев Н.Г. стал победителем Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы — 2023», проводимого лигой преподавателей высшей школы и Министерством науки и высшего образования, в номинации «За вклад в научно-исследовательскую деятельность».

Статья посвящена научному и педагогическому вкладу доктора экономических наук, профессора Н.Г. Гаджиева к 70-летнему юбилею.

Первые шаги в науке «большого» человека

Гаджиев Назирхан Гаджиевич — заведующий кафедрой «Экономическая безопасность, анализ и аудит» Дагестанского государственного университета, Заслуженный экономист Республики Дагестан, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный профессор Астраханского государственного технического университета.

Родился в 1955 г. в с. Чонтаул Кизилюртовского района ДАССР.

В 1977 г. окончил экономический факультет Дагестанского государственного сельскохозяйственного института.

С 1977 г. до 1979 г. работал главным бухгалтером Кизилюртовского АТП Дагтрансуправления. С 1979 г. работает на преподавательской работе в Дагестанском государственном университете. Совмещая преподавание с практической деятельностью, работал главным бухгалтером ООО «Каспийгазпром» ОАО «Газпром», руководителем Учебно-методического центра Минфина РФ по подготовке и аттестации аудиторов при ДГУ, старшим судебным экспертом-бухгалтером Дагестанской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, организовал аудиторские фирмы ООО «Цестрис-Аудит» и ООО «Щит», в которых занимал должность генерального директора, а также более 10 лет руководил Аудиторской палатой Республики Дагестан.

В 1982–1985 гг. обучался в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института им. А.Н. Вознесенского и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам судебной ревизии.

В 1992–1995 гг. проходил обучение в докторантуре Санкт-Петербургского университета экономики и финансов и защитил докторскую диссертацию по теме «Современный контроль и бухгалтерская экспертиза в России».

С марта 1995 г. — профессор кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». С 1997 г. — завкафедрой «Аудит и налоговое расследование», «Экономический анализ и статистика». С 2006 г. по 2023 г. — проректор по экономике и финансам Дагестанского государственного университета и заведующий кафедрой «Экономическая безопасность, анализ и аудит».

Научный путь профессора Гаджиева Н.Г. начался еще в студенческие годы. Именно тогда, будучи студентом Дагестанского государственного сельскохозяйственного института, он серьезно увлекся проблемами бухгалтерского учета и контроля в сельскохозяйственных организациях региона, проявив научный интерес к исследованию прежде всего возникающих ошибок и нарушений в бухгалтерском учете и отчетности, а также поиску способов их выявления и профилактики. И, конечно же, научный мир вряд ли увидел будущего ученого Гаджиева Н.Г., если бы не судьбоносное его решение о поступлении в аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института им. А.Н.  Вознесенского и не менее счастливая случайность назначения его научным руководителем известного ученого того времени в сфере бухгалтерского учета и контроля, доктора экономических наук, профессора Александра Самойловича Наринского.

Впоследствии многолетнее общение Н.Г. Гаджиева со своим научным руководителем переросло в настоящую дружбу, которая помогла ему, как и всем остальным многочисленным его ученикам, осознать величие А.С. Наринского не только как настоящего ученого, но и человека большой душевной доброты.

Среди учеников А.С. Наринского доктора экономических наук, профессора Ж.Г. Леонтьева (Санкт-Петербург), Н.Г.  Гаджиев (Махачкала), А.А. Шапошников (Новосибирск), Л.И. Лахина (Хабаровск), Абдурауф Абдулаев (Ташкент, Республика Узбекистан), М.С. Ержанов (Алма-Аты, Республика Казахстан), Чы Онг Ку (Ханой, Вьетнам) и др., которые работают проректорами, деканами и заведующими кафедрами в вузах как в России, так и за ее пределами. Многие из них уже сами основали научные школы и направления в различных сферах экономики нашей страны.

Первыми по-настоящему серьезными научными работами Гаджиева Н.Г. (на тот момент перспективного ученого) стали статьи, посвященные контролю в условиях перестройки. Дело в том, что контроль в тот период рассматривался как функция государства по управлению социалистическим хозяйством и сохранностью социалистической собственности, включающая в себя все виды кон-трольных функций от ведомственного, внутрихозяйственного, общественного и т.д. Именно тогда ученый увидел необходимость разграничения контроля на всех уровнях и определения научного акцента в условиях перестройки прежде всего на развитие независимого контроля со стороны специалистов и специальных организаций. Такие идеи ученого, по сути, воплотились в первых попытках становления аудита в нашем государстве.

Правильность выбранного направления подтвердили последующие работы ученого. Крупнейшими работами того времени стали совместные научные труды с профессором А.С. Наринским «Контроль в условиях рыночной экономики. — М.: Финансы и статистика, 1994. — 174 с. и «Контроль и бухгалтерская экспертиза». — Кишинев: УКиВФ «Контабил-Сервис» при Молдавской экономической академии, 1993. — 188 с.

Авторы сделали уклон в своих работах не просто на выявление узких мест в системе внутреннего контроля, но и включили в функцию контроля прогнозирование хозяйственных злоупотреблений в рыночной экономике. Это, по сути, первая попытка на основе индикативного, или сигнального метода определить возможные ошибки и злоупотребления в финансово-хозяйственной сфере организаций. Идеи адаптации инструментария аудита и внутреннего контроля в единую систему воплотились в ряде статей ученого, среди которых в тот период времени были опубликованы: 

  1. Современная экономическая преступность: экспертно-ревизионные аспекты // Российская юстиция. 1995. № 11.
  2. Документальный контроль по выявлению правонарушений в сфере экономики // Законность. 1995. № 7.
  3. Выявление и профилактика подлогов // Законность. 1995. № 1.
  4. Выявление и профилактика экономических нарушений (экономико-правовой аспект) // Бухгалтерский учет. 1996. № 2.

Впоследствии через многие годы идеи, изложенные в этих работах Н.Г. Гаджиева, смогли воплотиться в практическом пособии «Ревизионные и экспертно-аналитические методы выявления нарушений в учете и отчетности организаций». – Москва: ИНФРА-М, 2022. — 218 с. Таким образом, ученый вышел к совершенно новой на тот момент области научных и практических знаний, получившей название «Судебно-бухгалтерская экспертиза». Научная сфера интересов ученого именно в тот период была сконцентрирована на весьма специфической области использования специальных бухгалтерских познаний для выявления правонарушений и экономических преступлений.

Систематизации методов и инструментариев контроля для выявления экономических правонарушений были посвящены многие научные статьи Н.Г.  Гаджиева середины 90-х годов. Среди наиболее важных из них:

Впоследствии все эти научные разработки также удалось воплотить в двух совершенно оригинальных учебниках в области судебной экономической экспертизы, ставших победителями всероссийских и международных конкурсах научных и учебных работ:

  1. Судебная экономическая экспертиза: учебник / под общ. ред. Н.Г. Гаджиева.  – Москва: ИНФРА-М, 2022. — 200 с.
  2. Судебная экономическая экспертиза. Сборник задач, ситуаций, тестов. Практикум: учебное пособие/под общ. ред. Н.Г. Гаджиева. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 166 с.

Научная зрелость.  Период создания научной школы

Безусловно, в жизни каждого ученого особое значение занимает защита докторской диссертации.

В 1995 году после окончания докторантуры Н.Г. Гаджиев успешно защитил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов докторскую диссертацию по теме «Современный контроль и бухгалтерская экспертиза в России». После этого события в жизни ученого наступил новый этап развития научной мысли. По сути, в научной сфере ученого появилось два самостоятельных направления: 

Оба эти направления уверенно заложили основу будущей его научной школы «Научные основы организации экспертно-аналитической деятельности и финансового мониторинга», созданной в Дагестанском государственном университете.

Создание научной школы — всегда знаменательное событие, и связано оно прежде всего с учеными, взращёнными в стенах университета и активно участвующими в научной деятельности по наиболее актуальным направлениям как подготовки специалистов, так и направлениям научных исследований. Профессорско-преподавательский состав кафедры экономической безопасности, анализа и аудита Дагестанского государственного университета являются активными учениками и участниками научной школы под руководством профессора Н.Г. Гаджиева. Среди успешно защитивших диссертации более двух десятков кандидатов и докторов наук.

Профессор Н.Г. Гаджиев выдвинул ряд принципов успешного функционирования современной научной школы:

  1. Кооперация авторских коллективов учебных и научных учреждений при подготовке научно-исследовательских работ.
  2. Обязательное участие в подготовке учебных и научных работ практических сотрудников, например, аудиторских кампаний, контрольно-ревизионных и иных органов финансового контроля.
  3. Междисциплинарный характер издаваемых научных и учебных работ.
  4. Взаимодействие между членами авторского научного коллектива на всех этапах выполнения научно-исследовательских работ.

Сегодня научная школа под руководством Гаджиева Н.Г. активно взаимодействует с ведущими учеными-экономистами, внесшими существенный вклад в науку по бухгалтерскому учету, экономической безопасности, анализу, аудиту, судебной экономической экспертизе, контролю и ревизии.

На базе научной школы ежегодно проводились и проводятся всероссийские и международные научно-практические конференции, научные семинары, круглые столы. С участием представителей научной школы проводятся научные конференции в городах Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Элиста, Сухуми, Уфа, Казань, Тбилиси, Рязань и др.

В 2015 году научная школа «Научные основы организации экспертно-аналитической деятельности и финансового мониторинга» была зарегистрирована в Российской академии естествознания в числе ведущих научных школ, а её руководителю профессору Гаджиеву Н.Г.  присвоено почетное звание «Основатель научной школы» (Сертификат № 01029, Москва, 2015 г.).

Научная коллаборация  как новейший этап развития научной школы

С 2019 года научная школа под руководством профессора Н.Г. Гаджиева получила еще четыре направления развития:

Именно в этот период были реализованы ряд научных и учебных проектов под руководством профессора Н.Г. Гаджиева и его учеников:

  1. Экономическая безопасность: учебник / под общ. ред. С. А.Коноваленко / Москва: ИНФРА-М, 2021. — 526 с.
  2. Экономическая безопасность России на современном этапе социально-экономического развития общества: монография / под ред. д-ра экон. наук, проф. Н. Г. Гаджиева. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 233 с.

В этих работах авторскому коллективу удалась попытка систематизировать теоретические и практические аспекты обеспечения экономической безопасности в системе рыночных отношений страны.

Особый акцент в исследовании учеными научной школы профессора Н.Г.  Гаджиева был сделан на определении факторов, причин, классификационных признаков, индикаторов и показателей, направлений развития основных видов экономической безопасности, а также была сделана попытка объединить теоретические и практические аспекты влияния экономической безопасности на современную модель рыночной экономики. В качестве соавторов выполнения научных и учебных работ в научной школе профессора Н.Г. Гаджиева принимают участие также известные ученые-экономисты вузов разных регионов РФ и стран СНГ: С.А. Коноваленко — профессор Рязанского филиала Московского университета им. В.Я. Кикотя; М.С. Ержанов — профессор Казахстанского университета «Туран», Президент аудиторской палаты Республики Казахстан; и др.

Важным направлением развития научной школы стало исследование проблем обеспечения экологической безопасности и развития «зеленой» экономики, подготовка и издание по их результатам серии статей в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science, а также опубликование монографического исследования — «Теоретические аспекты формирования и развития экологической экономики в России: монография / Н.Г. Гаджиев, С.А. Коноваленко, М.Н. Трофимов; под общ. науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Н.Г. Гаджиева. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 167с.», в котором раскрыт широкий спектр проблем, связанных с отражением сущности, роли и места экологии в системе современного устойчивого социально-экономического развития страны. За заслуги и вклад в дело устойчивого развития, научные достижения в этой области Н.Г. Гаджиев награжден медалью «В.И. Вернадского».

Перспективы развития научной школы

Сегодня вопросы развития научной школы напрямую связаны с цифровизацией образовательного процесса в сфере высшего и среднего специального образования. В своих последних работах профессор Н.Г. Гаджиев ориентирует своих учеников на создание прежде всего электронных учебных и научных ресурсов в образовательной среде. Структурные элементы электронных учебников для обучающихся, по мнению ученого, могут быть представлены следующими составляющими:

  1. Навигация по темам и вопросам учебника.
  2. Гиперссылки на нормативно-правовые акты в справочно-информационных ресурсах и сети Интернет.
  3. Гиперссылки на актуальные научные статьи в РИНЦ, представленные в списке литературы учебника.
  4. Электронная энциклопедия и глоссарий.
  5. Включение задач и примеров в виде всплывающих окон при навигации по учебнику.
  6. Подготовка ссылок на тестовые задания в образовательной среде.
  7. Подготовка ссылок на внешние мультимедийные источники, включение видео- и аудиофрагментов.
  8. Использование ссылок на вебинары в справочно-информационных системах и электронных библиотеках.

Вместе с тем цифровизация, по мнению профессора Н.Г. Гаджиева, не должна становиться самоцелью, необходимо продолжить развитие научного потенциала на уровне не только взаимодействия с вузами и научными центрами внутри России, но и в рамках сотрудничества с научными учреждениями дружественных нам государств, например, Белоруссией, Китаем, Казахстаном и др.

Также, по мнению профессора Н.Г. Гаджиева, следует продолжить курс на издание учебников, учебных пособий как для высшего, так и среднего специального образования.

Развитие научного направления, в том числе научной школы, во многом зависит от уровня организаторских, управленческих и личных качеств руководителя научной школы. За многие годы своей деятельности профессор Н.Г. Гаджиев дал дорогу в научную жизнь многим поколениям ученых. Развитие научной школы зависит от всех этих замечательных и профессиональных людей, которые любят и уважают его как большого практика и ученого с международным признанием.

Искренне поздравляем ученого и педагога, доктора экономических наук, профессора Н.Г. Гаджиева с предстоящим 70-летием! Уверены, что его долгая и плодотворная научная и педагогическая деятельность будет радовать нас множеством творческих и научных побед на благо нашей Родине.

В статье использованы материалы,
подготовленные профессором
кафедры экономической безопасности
Рязанского филиала Московского университета
МВД России им. В.Я. Кикотя
к.э.н., доцентом Коноваленко С.А.

 

Материалы журнала «Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров)» доступны в личном кабинете члена ИПБ России

Поделиться