СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Николай Тихонович Лабынцев отмечает юбилей!

21 ноября 2019 года исполняется 75 лет профессору, доктору экономических наук, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, выдающемуся ученому, талантливому педагогу, мудрому руководителю, президенту Ростовского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов Николаю Тихоновичу Лабынцеву.

Н.Т. Лабынцев, родился 21 ноября 1944 года, имеет общий трудовой стаж более 55 лет, в том числе научно-педагогический — 50 лет в РГЭУ (РИНХ) на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой (с 1993 г. по настоящее время), заместителя декана заочного факультета, декана учетно-экономического факультета (с 2001 по 2012 год). Защита кандидатской диссертации состоялась в 1977 г. в Московском финансовом институте на тему: «Учет и контроль результатов внутризаводского хозрасчета». Докторскую диссертацию защитил в 1998 г. в Финансовой академии при Правительстве РФ на тему: «Концепция аудита на современном этапе развития экономики России: теория и методология» (специальность 08.00.12 «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности»).

Научно-педагогическая деятельность по состоянию на 01.01.2019 г. характеризуется следующими основными результатами:

1. Публикации

Всего 399 наименований общим объемом 491,6 авторских печатных листов, из них:

2. Выполнение научно-исследовательских работ (НИР) по хоздоговорной тематике за 2014 — 2019 года (10 научных тем, руководитель и исполнитель)

Научная школа в области бухгалтерского управленческого учета и бюджетирования, в том числе значимые НИР, выполненные по хоз¬договорам:

3. Научные гранты

Внутривузовские гранты: «Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции мелкосерийного производства (2017 г.)», «Развитие технологии бюджетирования в условиях многоуровнего корпоративного управления (2018 г.)», «Совершенствование отчетности об исполнении государственного контракта организацией, выполняющей государственный оборонный заказ (2019 г.)».

4. Подготовка научных кадров высшей квалификации (аспирантура, докторантура)

Под руководством профессора Лабынцева Н.Т. создана и успешно работает научная школа «Совершенствование бухгалтерского учета и аудита в условиях развития устойчивой экономики». В рамках научной школы им подготовлен 41 человек с учеными степенями (36 канд. экон. наук и 5 докт. экон. наук), в том числе за последние пять лет под его научным руководством было подготовлено 11 специалистов высшей научной квалификации.

Из общего количества подготовленных научных кадров 23 специалиста работают или работали в разное время на учетно-экономическом факультете университета.

За 2016–2019 учебные годы подготовлено 14 магистров экономики, в настоящее время профессор Лабынцев Н.Т. руководит 12-ю магистрантами.

Являлся заместителем председателя диссертационного Совета в РГЭУ (РИНХ) (2000–2017 гг.), по специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика», с октября 2018 г. — член этого же совета. С марта 2007 г. по июнь 2010 г. являлся членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по направлению «Экономика». С 2001 по 2009 гг. являлся экспертом высших учебных заведений Минобразования РФ по циклу общепрофессиональных и специальных дисциплин. В течение 10-ти лет (2003-2013 гг.) возглавлял редакцию научно-практического журнала, включенного в Перечень рецензируемых научных изданий (ВАК) «Учет и статистика». С июля 2013 г. по настоящее время — заместитель главного редактора этого журнала; является членом редколлегии журнала «Все для бухгалтера» (г. Москва), членом экспертной комиссии журнала «Вестник Алтайской академии экономики и права». Со дня основания журнала «Вестник профессиональных бухгалтеров» (г. Москва) является членом его редакционного совета.

5. Ежегодная организация, участие и проведение международных, межвузовских и внутривузовских научно-практических конференций профессорско-преподавательского состава и бухгалтеров-практиков

Профессор Лабынцев Н.Т. принял участие в 40 научно-практических конференциях различных уровней, на которых выступал с докладами. Материалы конференций опубликованы как в российских, так и в зарубежных журналах объемом 8,1 печатных листов. По результатам выполнения научно-исследовательских работ (НИР) и подготовки специалистов высшей научной квалификации издано 7 коллективных монографий общим объемом около 200,0 печатных листов, в том числе 60,6 авторских печатных листов, из них одна монография «МСФО: теория, методика и практика их применения» издана в Германии издательством Palmarium Acfdemic Publishing. Монографии «Управленческий учет в системе менеджмента организации» и «Развитие внутреннего аудита бизнеса в коммерческих организациях», изданные в 2017 году завоевали соответственно 1-е и 2-е места в VIII международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов, а руководитель авторских коллективов профессор Н.Т. Лабынцев награжден дипломами. Монография «Международные стандарты финансовой отчетности: адаптация и практика применения в России» приняла участие в 40-й юбилейной международной выставке-презентации учебно-методических изданий в феврале 2019 г. в Российской академии естествознания и награждена дипломом лауреата и сертификатом участника. Эта же монография была представлена на Всероссийский конкурс на лучшую книгу 2018 г., проводимый Фондом развития отечественного образования (г. Москва) и награждена дипломом I-й степени.

Кроме того, 3 монографии в области управленческого учета, подготовленные под редакци¬ей профессора Н.Т. Лабынцева, приняли участие в VIII Сибирском межрегиональном конкурсе «Университетская книга-2019» и были отмечены соответствующими дипломами.

В течение последних пяти лет профессор Лабынцев Н.Т. принимает участие в экспертно-аналитической работе ИПБ России, контро¬льно-счетной палаты Ростовской области, департамента потребительского рынка Правительства Ростовской области, Министерства сельского хозяйства Ростовской области, в работе Комитета по учету, анализу и аудиту ¬МАОФЭО (учебно-методического объединение при Финансовом университете при Правительстве РФ). Является с 1995 г. членом УМО по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а в последующем — членом комитета по учету, аудиту и анализу Финансового университета при Правительстве РФ, входящего в МАОФЭО. При его активном участии разработаны новые государственные образовательные стандарты ВПО по направлению «Экономика» для подготовки бакалавров и магистров по профильной программе в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. При его непосредственном участии в 2014 г. был разработан профессиональный стандарт «Бухгалтер», а в 2016 г. — его новая актуализированная версия, которая принята Министерством труда РФ к рассмотрению, и 6 апреля 2019 г. данный стандарт был утвержден Минюстом РФ. В настоящее время профессор Лабынцев Н.Т. совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ принимает активное участие в разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по управленческому учету».

Николай Тихонович высококвалифицированный специалист в области бухгалтерского учета, аудита, ревизии и контроля, проводит занятия со студентами на уровне требований высшей школы, постоянно осуществляет руководство проектами повышения квалификации и переподготовки практикующих экономических работников в области бухгалтерского учета, экономического анализа и контроля коммерческих организаций, бюджетных учреждений, возглавляет государственные аттестационные комиссии по выпуску специалистов в других вузах.

Имеет квалификационные аттестаты аудитора и профессионального бухгалтера, является аттестованным преподавателем ИПБ России в УМЦ, аккредитованном ИПБ России. Имеет свидетельства эксперта в области профессионально-общественной аккредитации высших учебных заведений РФ и эксперта по проведению независимой оценки квалификаций Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

6. Общественная работа

Начиная с учебы в школе и в последующие годы занимается общественной работой: с 1960 по 1974 год — член ВЛКСМ, с 1974 по 1991 год — член КПСС, являлся членом парткома, председателем народного контроля, председателем профкома РИНХа. В 1983–1985 годы был членом методического совета Министерства образования Республики Куба (в эти годы РИНХ был связан узами дружбы с Ольгинским высшим техническим университетом). В течение 10-ти лет (с 1996 по 2006 год) являлся экспертом Минвуза России по аттестации высших учебных заведений. Более 20 лет возглавлял одну из первых на юге России аудиторских фирм и 19 лет является президентом Ростовского ТИПБиА. Был членом методического совета ЦАЛАК МФ РФ, комиссий по аудиторской деятельности при администрациях Ростовской области и г. Ростова-на-Дону. Является членом консультативного совета Контрольно-счетной палаты Ростовской области и уполномоченным экспертом по контролю за качеством аудиторской деятельности НП «Аудиторская ассоциация «Содружество». С мая 2016 года является экспертом по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ научно-образовательного института развития профессиональных компетенций и квалификаций (Финансовый университет при Правительстве РФ) и экспертом по проведению независимой оценки квалификаций.

Активная работа в перечисленных организациях способствует улучшению и повышению эффективности экономической работы организаций, а также при подготовке специалистов, профессиональных бухгалтеров, аудиторов, работников контролирующих органов.

7. Награды

Профессор Лабынцев Н.Т. награжден отраслевой наградой Минобразования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (июль 2001 г.) и медалью «Заслуженный работник РГЭУ «РИНХ» (ноябрь 2003 г.), в ноябре 2003 г. от имени Международного форума «Мировой опыт и экономика России» награжден почетным общественным Знаком «Почетный бухгалтер России» за преданность профессии бухгалтера. В 2004 г. ИПБ России наградил его золотой медалью, а в 2011 г. — орденом «За заслуги в развитии профессии». В 2006 г. награжден государственной наградой Российской Федерации — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. В сентябре 2013 года Европейским экономическим концерциумом международной академии естествознания награжден орденом «Трудом и знанием». За добросовестный труд, высокие профессиональные качества, многолетнюю и плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров награждался почетными грамотами и благодарственными письмами ректората университета, мэрами г. Ростова-на-Дону и г. Таганрога.

В ноябре 2013 г. за значительный вклад в реализацию социально-экономической политики Ростовской области, за многолетний добросовестный труд Законодательным собранием Ростовской области награжден Благодарственным письмом, в ноябре 2014 г. награжден Знаком «Почетный член ИПБ России». В апреле 2015 г. награжден памятной медалью «70 лет Великой Победы» — РГЭУ (РИНХ). В 2015–2017 гг. награжден памятными нагрудными знаками РГЭУ (РИНХ) «Медаль им. Авдея Ильича Газулова», «Ветеран Труда РГЭУ (РИНХ)» и «85 лет РГЭУ (РИНХ)».

В 2019 г. ИПБ России наградил его почетной грамотой за участие по разработке профессионального стандарта «Бухгалтер».

Ректоратом университета награждался почетными грамотами и благодарственными письмами за подготовку, издание и публикации в коллективных монографиях, статей в журналах, индексируемых в международной базе Scopus, и в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, за руководство и выполнение НИР по хоздоговорной тематике и грантам, за руководство научной работой аспирантов, магистрантов и бакалавров. Всего за 2014–2019 гг. профессор Лабынцев Н.Т. удостоен 25-ти наград и поощрений.

Редакция и редакционный совет журнала «Вестник профессиональных бухгалтеров», Президентский совет ИПБ России сердечно поздравляют своего коллегу, президента Ростовского ТИПБиА, Почетного члена ИПБ России, профессора Лабынцева Николая Тихоновича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов в научной деятельности.