Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Эрнст Иоганн Бирон

• Родился 23 ноября 1960 года в Курляндии (Латвия).
  • С 1718 года служил при дворе Анны Иоановны в Курляндии.
  • В 1723 году женился на фрейлине герцогини Анны Бенинге Готтлиб фон Тротта-Трейден, по официальной версии у них было трое детей.
  • В 1730 году в качестве обер-камергера её двора приехал в Россию.
  • В 1737 году был избран герцогом Курляндии.
  • В 1740 году был назначен регентом при императоре Иване VI, но был арестован и провёл в ссылке 21 год.

Эрнст Бирон с 1718 года служил при дворе герцогини Анны в Курляндии, в 1730 году в качестве обер-камергера её двора приехал в Россию. Имел огромное влияние на императрицу. В 1737 году при содействии Анны Иоанновны был избран герцогом Курляндии, которой управлял из Санкт-Петербурга.

По завещанию Анны Иоанновны Бирон после её смерти (17 октября 1740 года) стал регентом при несовершеннолетнем императоре Иване VI Антоновиче, что вызвало недовольство русского дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 (20) ноября 1740 года Бирон был арестован. Правительницей стала мать Ивана VI — Анна Леопольдовна. По обвинению в «захвате регентства» и стремлении завладеть престолом Бирон был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Пелым, с 1742 года — в Ярославль. Пётр III вернул Бирона в Петербург; Екатериной II он был восстановлен на курляндском герцогском престоле.

Второй сын Карла фон Бирона родился 13 ноября 1690 года на родовой мызе Калнцеем в Курляндии (в нынешнем селе в Латвии). Сведения о его жизни до 1718 года фрагментарны и плохо поддаются проверке. Сообщается, что Эрнст Иоганн был послан учиться в Кёнигсбергский университет. Манштейн утверждает, что молодой Бирон пытался получить место камер-юнкера при супруге наследника российского престола Алексея Петровича, но ему было отказано по причине низкого происхождения. Княгиня Наталия Долгорукова пишет в своих воспоминаниях, что Бирон занимался сапожным ремеслом и даже шил сапоги её дяде.

Сын мелкопоместных прибалтийских дворян сделал блестящую карьеру, став, пусть и на несколько дней, регентом Российской империи. Его жизнь изобиловала интригами и заговорами, борьбой за власть и любовью. Он был приговорен к смертной казни, но дожил до 82 лет.

Бирона боялись все. Его именем пугали непослушных детей, а историки XIX века, прочитав в нежные свои годы увлекательный, но малодостоверный роман Ивана Лажечникова «Ледяной дом», вынесли из детства стойкую нелюбовь к Бирону. Даже целый период русской истории назвали его именем — «бироновщина».

Когда в 1730 году герцогиню Анну Иоанновну позвали в Россию занять освободившийся престол, она взяла с собой и своего верного помощника Бирона.

В апреле того же года он получил высокий придворный чин обер-камергера. Но не чин красил его. При императрице он приобрел огромное политическое влияние. Истоки этого влияния — в таком простом, но сильном чувстве, которое называется любовью.

В Бироне Анна нашла своего избранника и во всем подчинялась ему. Императрица с радостью и наслаждением исполняла все его прихоти и капризы, лишь бы он был с ней всегда рядом. Здесь нет преувеличения и иронии: более десяти лет ни на один день она не расставалась со своим возлюбленным. Современники как один писали, что более дружной четы не бывало на свете.

Анна Иоанновна. В 1730-1740 годах — императрица Всероссийская из династии Романовых.

Лица, писавшие о царствовании Анны Иоанновны во второй половине XVIII века, представляют Бирона злым гением России. По изображению некоторых авторов Бирон был человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На нём тяготело обвинение в господстве иностранцев, в жестокостях и казнях, совершавшихся будто бы по приказанию иностранца-временщика, в казнокрадстве и в разорении русского народа. Государством действительно управляли иностранные министры Миних и Остерман, но они были выдвинуты Петром Великим, усвоили его традиции и действовали в интересах России.

Между правлением Петра I и «бироновщиной» прошло всего пять лет. За это время расходы на содержание двора выросли почти в шесть раз! Французский посол писал по этому поводу: «При всей роскоши Двора никому другому денег не платят». Никому это значит армии, флоту, чиновникам, ученым и так далее. Денег едва-едва хватало на содержание Двора в роскоши. Главный пункт их привлечения — недоимки. Например, в 1732 году планировали собрать 2,5 млн. рублей налогов, а реально собрали 187 тыс. То есть недоимки были страшные. Для их изъятия у населения императрица с подачи Бирона организовала «доимочные облавы». Это регулярная армия, которая выбивала из людей недоимки любыми способами. В этом была суть «бироновщины» — жесткий, кровавый режим, беспощадный к своему народу.

Иностранцы не щадили русскую казну. За 10 лет Бирон купил драгоценностей для себя и родственников за счет казны на сумму 2 млн. рублей. Для сравнения, за это же время на содержание Академии наук было потрачено 470 тыс. рублей.

Другая проблема — взятки. Бирон очень любил взятки, но тогда взятки брали все. Самая известная взятка, полученная Бироном, это 1 миллион рублей от англичан за право перевозить товар через территорию России без пошлины. В итоге казна ежегодно теряла 5 млн. рублей.

Став регентом империи, Бирон торжествовал. Он мог править страной семнадцать лет — до совершеннолетия двухмесячного императора Ивана Антоновича. Но судьба не отпустила ему даже одного месяца. Он был свергнут в результате дворцового переворота.

Бирон был арестован и осуждён. Его обвиняли в захвате регентства, в том, что он притесняет русских и планирует удалить царскую семью из России. Он был признан виновным и приговорён к смертной казни четвертованием. Правда, вскоре строгий приговор заменили на вечную ссылку. Его отправили за три тысячи вёрст от Петербурга — в Пелым.

Пелым. Гравюра Н. Витсена. 1711 год.

Список использованных источников