Приглашаем на юбилейный конгресс ИПБ России — 2022!

Решение Президентского совета ИПБ России

Президентский совет ИПБ России принял решение о проведении эксперимента по изменению порядка проведения аттестации профессиональных бухгалтеров России.

Основными целями эксперимента являются повышение требований к качеству подготовки профессиональных бухгалтеров, совершенствование системы их аттестации и децентрализация работ, связанных с оформлением аттестатов и членских билетов Ассоциированных и Действительных членов Института.

В зону эксперимента вошли:

На период проведения эксперимента изменяется "Порядок проведения аттестации профессиональных бухгалтеров", утвержденный Президентским Советом ИПБ России 29.09.98, прот. № 14.

В соответствии с условиями эксперимента Учебные центры, осуществляющие обучение претендентов на получение аттестата профессионального бухгалтера, самостоятельно проводят выпускной устный экзамен. Порядок проведения устного экзамена практически остается прежним, за исключением того, что Председатель и члены экзаменационной комиссии по приему экзаменов назначаются учебным центром самостоятельно по согласованию с соответствующим территориальным Институтом профессиональных бухгалтеров (ТИПБ).

Аттестация профессиональных бухгалтеров осуществляется ИПБ России совместно с ТИПБ за счет членских взносов Ассоциированных членов ИПБ России.

В соответствии с Положением о членстве в ИПБ России претенденты, выразившие желание пройти аттестацию, должны стать Ассоциированными членами ИПБ России.

Процедура проведения аттестации профессионального бухгалтера включает в себя следующие элементы:

  1. Проверка соответствия претендента требованиям к образовательному уровню и стажу работы;
  2. Проверка на отсутствие у претендента судимостей и других нарушений, не позволяющих ему в соответствии с Уставом Института стать Действительным членом ИПБ России и ТИПБ.
  3. Проверка уровня квалификации (письменный экзамен);
  4. Знание Устава и других документов ИПБ России и ТИПБ;
  5. Знание Кодекса этики профессионального бухгалтера - члена ИПБ России и ТИПБ.

Для проверки знания Ассоциированными членами ИПБ России Кодекса этики, Устава и требований к своим членам, в Программу обучения и тесты будут включены соответствующие вопросы.

В целях достижения объективности проверки уровня квалификации Ассоциированных членов ИПБ России, письменный экзамен будет проводиться территориальным Институтом профессиональных бухгалтеров с участием независимого представителя ИПБ России (тьютора).

В обязанности тьютора входит проведение письменного экзамена в ТИПБ, в соответствии с требованиями к его проведению.

Проверка ответов претендентов на вопросы письменного экзамена и определение результатов будет проводиться специальной группой ИПБ России.

Для недопущения подтасовки и подделок, определение результатов письменного экзамена будет проводиться в соответствии с номером, присвоенным каждому претенденту.

При неудовлетворительном результате Ассоциированные члены ИПБ России имеют право в течение года еще раз пройти аттестацию. В соответствии с Положением о членстве в ИПБ России в год получения аттестата профессионального бухгалтера Ассоциированные члены ИПБ России могут стать Действительными членами ИПБ России без дополнительного взноса.

В связи с тем, что ИПБ России делегировал полномочия по проведению аттестации профессиональных бухгалтеров ТИПБ, все Ассоциированные члены, проживающие на данной территории (вне зависимости от того, на какой территории они проходили обучение) будут сдавать письменный экзамен в ТИПБ по месту жительства.

Президентский Совет ввел изменения в Положение о членстве ИПБ России и утвердил новый вид членства - Преподаватели-члены ИПБ, ведущие занятия по Программе подготовки аттестации профессиональных бухгалтеров (по бухгалтерскому учету, аудиту, финансовому анализу, налогообложению, праву, справочно-правовым, информационно-бухгалтерским системам, информационным системам финансового анализа и управления).

В отличие от Действительных членов - аттестованных бухгалтеров и аудиторов, преподаватели для вступления в члены Института могут не иметь квалификационного аттестата профессионального бухгалтера и аудитора.

Преподаватели должны представить характеристику с места работы или рекомендацию доктора (профессора) либо двух кандидатов наук (доцентов) - членов ИПБ России по соответствующей специальности.

Введение нового вида членства позволяет более тщательно и целенаправленно проводить работу по повышению уровня преподавания по Программам, утвержденным ИПБ России.

Для этих целей все преподаватели, обучающие по Программам ИПБ России должны пройти сертификацию, т.е. получить разрешение на преподавание по программам спецкурсов ИПБ России.

Сертификации подлежат преподаватели, имеющие одну из указанных ниже характеристик:

Аккредитация Учебных центров в ИПБ России и предоставление им права проводить у себя обучение профессиональных бухгалтеров будет проводиться только при наличии у них сертифицированных преподавателей.

Настоящий порядок сертификации преподавателей и аккредитации Учебно-методических центров будет вводиться постепенно в течение 2001 года.

Президент ИПБ России
д.э.н., профессор Романов А.Н.

Темы: ИПБ России, аттестация

Поделиться