Новые программы ИПБ России для бюджетников и не только

С 1 октября 2022 г. вступили в силу новые программы повышения профессионального уровня для бухгалтеров бюджетной сферы. Они охватывают участки их работы,  которые значительно изменились в последнее время, а потому вызывают много вопросов у практикующих специалистов.

Среди принятых программ: 

Особо следует выделить новую программу 2.2.4. «Изменения в бухгалтерском учете и сложные вопросы применения СГС» (40 часов). Тематика новых стандартов бухгалтерского учета, которые ежегодно вступают в силу в бюджетной сфере, во многом непривычна и требует определенных усилий для освоения. Это касается появления новых понятий и терминологии, сочетания действия инструкций и стандартов, внедрения в бухгалтерский учет цифровых технологий, наличия внутреннего и внешнего контроля. Кроме того, внедрение новых стандартов идет довольно быстрыми темпами, а это значит, что каждый год следует планомерно наращивать компетенции, чтобы не накапливать ошибки и задолженности. 

Также с октября вступила в силу обновленная 40-часовая программа «Персонал организации: требования законодательства в области труда, налогообложения и социального страхования». В ней нашли отражения изменения, связанные исчислением страховых взносов и НДФЛ. Кроме того, в программе учтены изменения последних лет в кадровом делопроизводстве, которые оказывают непосредственное влияние на работу бухгалтеров. Эта программа может быть рекомендована не только бюджетникам, но также специалистам, работающим в иных организациях. 

Следует обратить внимание, что часть программ повышения проф. уровня прекратит свое действие с 1 января 2023 года. Ознакомиться с полным перечнем и текстом принятых программ, а также рекомендуемой литературой к ним можно в личных кабинетах корпоративных и действительных членов ИПБ России в разделе «Электронная библиотека».

Темы: ИПБ России, повышение профессионального уровня, электронная библиотека

Поделиться