Приглашаем на юбилейный конгресс ИПБ России — 2022!

Заявительный порядок возмещения НДС стал доступнее

Каким документом это предусмотрено?

Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ расширен перечень налогоплательщиков, которые вправе возместить НДС в заявительном порядке, т.е. до завершения проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС, в которой налог заявлен к возмещению. При этом не потребуется представления банковской гарантии или поручительства.

На кого распространяется?

Согласно подп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ в заявительном порядке могут возместить налогоплательщики, в отношении которых на дату представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога одновременно соблюдаются следующие требования:

Период действия

Налогоплательщики имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

В каком объеме может быть возмещен НДС?

По сумме возмещаемого НДС применение заявительного порядка ограничено совокупной суммой налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента), уплаченную налогоплательщиком за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения.

Если сумма НДС, заявленная налогоплательщиком к возмещению, превысит указанный предел, то в части превышения потребуется представление банковской гарантии или поручительства.

Как отразить применение заявительного порядка в декларации по НДС?

За первый квартал 2022 года налогоплательщикам НДС, предстоит отчитаться по новой форме налоговой декларации, утвержденной приказом ФНС России от 24.12.2021 № ЕД-7-3/1149@. В декларации по строке 055 раздела 1 декларации по НДС указывается код основания применения заявительного порядка возмещения.

ФНС России в письме от 01.04.2022 № СД-4-3/3993@ рекомендовала, налогоплательщикам, которые уже по итогам первого квартала воспользуются заявительным порядком возмещения НДС в декларации по НДС указать по строке 055 код 07.

Могут ли отказать налогоплательщику в применении заявительного порядка возмещения НДС?

Могут, если у налогового органа будут сведения о возможном нарушении, допущенном налогоплательщиком при исчислении НДС к уплате в бюджет, в том числе за предыдущие периоды (п. 8 ст. 176.1 НК РФ).

Письмо ФНС России от 01.04.2022 N СД-4-3/3993@ "О порядке заполнения раздела 1 декларации по НДС"

Темы: налогообложение, НДС, возмещение НДС

Поделиться