ИПБ России принял участие в конференции «Федеральная налоговая служба России: моделируя образ цифрового будущего проактивного налогового администрирования»

9 декабря 2021 года состоялась конференция «Федеральная налоговая служба России: моделируя образ цифрового будущего проактивного налогового администрирования». Организаторы конференции — ФНС России и Финансовый университет при Правительстве РФ. ИПБ России выступил информационным партнером конференции.

Одним из вопросов, обсуждаемых на панельной дискуссии «Цифровые технологии и модели коммуникации субъектов налоговых правоотношений», был вопрос о месте налогового консультанта в современных налоговых правоотношений в связи с утверждением профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» и предстоящим его применением с 1 марта 2022 года. По данному вопросу выступили Копосова Е.И., директор ИПБ России, и Давидовская И.Л., главный эксперт-методолог ИПБ России по налоговому консультированию. 

Налоговый кодекс РФ не содержит упоминания о налоговом консультанте, как субъекте налоговых правоотношений. Но налоговый консультант, как правило, участвует в этих отношениях через институт уполномоченного представителя (ст. 29 НК РФ).

ИПБ России уже довольно давно работает с налоговыми консультантами: разработана программа экзамена, оценочные средства, практические пособия. Учебные центры, имеющие аккредитацию в ИПБ России, ведут подготовку специалистов, претендующих на получение аттестата ИПБ России «Профессиональный налоговый консультант». 

Последняя редакция Программы экзамена для получения аттестата профессионального налогового консультанта уже учитывает требования профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» и соответствует 7-му уровню квалификации налогового консультанта. Разработанные оценочные средства позволяют оценить не только знания, но и практические навыки и умения, необходимые при выполнении трудовых функций. Вместе с тем, это не исключает возможность аттестации налоговых консультантов и на соответствие 6 уровню квалификации.

Многое зависит и от насыщения программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, реализуемых аккредитованными учебными центрами, и организации образовательного процесса. Это связано с тем, что на подготовку к сдаче экзамена получения аттестата профессионального налогового консультанта приходят лица, имеющие как экономическое, так и юридическое образование. 

Введение в налогового администрирование проактивного подхода требует дальнейшего совершенствования программы экзамена и оценочных средств.

ИПБ России и далее намерен проводить эту работу, а также будет осуществлять мониторинг применения стандарта и консультировать по вопросам его применения.

Темы: ИПБ России, мероприятия, конференции, ФНС России, Финансовый университет

Поделиться