СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Второй день Конгресса – 2020 открыла директор ИПБ России Евгения Ивановна Копосова

 

В начале своего выступления Евгения Ивановна подчеркнула, что: «ИПБ России приближается к своему 25-летнему юбилею. На сегодняшний день ИПБ России является крупнейшей национальной профессиональной организацией, объединяющей бухгалтеров и представителей других областей деятельности, которым необходимо знание бухгалтерского учета. На протяжении всех этих лет нам было важно чувствовать пульс профессии, понимать, чем она живет, с чем может столкнуться завтра и в отдаленной перспективе, какие проблемы волнуют бухгалтеров, к чему им стоит готовиться».

Нынешний год стал испытанием на прочность и самих бухгалтеров, и всего профессионального сообщества, включая нашу организацию. Как и многим, ИПБ России пришлось перестроить некоторые управленческие процессы, предложить новые виды услуг, поддержать направления, которые временно не могли быть реализованы. Часть сервисов перешла в дистанционный формат. При этом ИПБ России стремился максимально сохранить и даже повысить уровень их качества.

«Все это стало возможным благодаря тому, что более 10 лет назад ИПБ России поставил перед собой задачу создать и поддерживать развитую информационной внутрикорпоративную среду. Это направление сразу вошло в число приоритетных, так как подобная экосистема позволяет решить сразу несколько задач», — отметила Евгения Ивановна.

Унификация управленческого процесса позволила высвободить сотрудников ИПБ России и перенаправить их на рассмотрение нестандартных ситуаций.

«Мы последовательно наращиваем список услуг, которые можно получить через личный кабинет, — продолжила директор ИПБ России. — Кроме того, с этого года часть функционала личного кабинета доступна из мобильного приложения».

В последние годы тема подготовки кадров относится к разряду топовых и является довольно чувствительной. Разные аспекты образования, подготовки и переподготовки кадров часто обсуждаются и в рамках профессионального сообщества, и в СМИ. «Например, появившийся тезис о том, что дипломы об образовании могут иметь «срок годности», некоторыми журналистами преподносится как сенсация. Между тем, еще в советское время для разных профессий существовали законодательно закрепленные сроки повышения квалификации. И, приходя на работу после учебного заведения, работник понимал, что не позднее, чем через 3-5 лет, а может быть и раньше, он снова станет студентом, возможно, и без отрыва от производства» — напомнила Евгения Ивановна. — «В настоящее время для бухгалтеров и в целом для специалистов в области экономики нет законодательно закреплённых норм, обязывающих повышать квалификацию. Работодатели вправе самостоятельно устанавливать такие требования. В этом случае они вносят их в локальные документы и эти требования становятся обязательными для сотрудников организации. Профстандарт «Бухгалтер» рекомендует всем бухгалтерам, начиная с 6-го квалификационного уровня, повышать квалификацию в объеме не менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов ежегодно».

Для членов ИПБ России, составляющих наиболее активную часть профессионального бухгалтерского сообщества, ежегодное 40-часовое повышение квалификации является и обязанностью, и естественной потребностью.

В качестве доказательства директор ИПБ России привела пример. Весной этого года Институт провели акцию. Ее цель состояла в том, чтобы помочь нашим действительным членам справиться с негативными последствиями ограничительных эпидемиологических мер. Им была предоставлена возможность в рамках повышения профессионального уровня пройти экзамен и получить дополнительный аттестат в области внутреннего контроля, налогового консультирования, 7-го квалификационного уровня или любой другой. 

Для этого необходимо было самостоятельно подготовиться и сдать онлайн-экзамен. В акции приняли участие около 600 человек. Конечно, не все смогли сдать экзамен без обучения в центре подготовки, поскольку самоподготовка — непростой процесс, доступный по разным причинам далеко не каждому. Тем не менее, за 2 весенних месяца мы увидели активность членов ИПБ России, которые в условиях вынужденной самоизоляции захотели попробовать свои силы и нашли возможность это сделать.

Евгения Ивановна обратила внимание: «Среди 600 человек 65 положительно сдали два и более экзаменов, т.е. получили не один, а несколько дополнительных аттестатов. Очевидно, что эти специалисты имеют четко сформированную мотивацию и видят в аттестатах подтверждение своей универсальности и определенную гарантию своей стабильности на рынке труда».

Реализация подобной акции стала возможной благодаря действующей в ИПБ России уже более 4 лет дистанционной форме сдачи экзаменов. И если раньше она имела ограниченную востребованность, то в этом году по понятным причинам стала приоритетной. Современные технологии позволяют полноценно администрировать удалённый экзамен. Специалисты ИПБ России проанализировали итоги экзаменов, которые проходили в этом году. Результаты сдачи экзамена в обеих его формах сопоставимы, что подтверждает возможность их равноправного использования.

«С другой стороны, — отметила Е. И. Копосова, — мы увидели запрос от наших членов на сочетание различных форм подготовки к экзаменам. По всей видимости, этот тренд сохранится и после нормализации эпидемиологической обстановки. Это означает, что учебным центрам стоит проводить более гибкую политику. ИПБ России готов оказать им поддержку и начинает ряд долгосрочных проектов. Их цель — сделать доступной аттестацию профессиональных бухгалтеров для специалистов, работающих во всех регионах нашей страны, в том числе в удаленных районах».

Во второй части своего выступления Евгения Ивановна подвела итоги Всероссийского Конкурса на звание «Лучший бухгалтер России — 2020». Они будут опубликованы на сайте ИПБ России в самое ближайшее время.

Темы: ИПБ России, мероприятия, Конгресс, конгресс ИПБ России, конгресс ИПБ России — 2020

Поделиться