Изменения в Налоговом кодексе РФ: Федеральный закон №172-ФЗ от 08.06.2020

Федеральный закон от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее — Закон №172-ФЗ) опубликован 8 июня 2020 г. и с этой даты вступил в силу. В нем предусмотрены очередные преференции для определенных в нем плательщиков налогов и страховых взносов.

Налог на добавленную стоимость

Согласно изменениям, внесенным в ст.146 и 171 НК РФ, передача на безвозмездной основе имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. При этом НДС предъявленный поставщиками или уплаченный на таможне подлежит вычету.

Налог на доходы физических лиц

Изменениями, внесенными в ст.217 НК РФ, расширен перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению в том числе доходы в связи с прекращением полностью или частично обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам и доходы в виде материальной выгоды по заключенному налогоплательщиком кредитному договору при выполнении условий, поименованных Законом № 172-ФЗ.

Налог на прибыль организаций

Дополнительными подпунктами, внесенными в п. 1 ст. 251 НК РФ, в целях исчисления налог на прибыль в доход, в частности, не включаются суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам по заключенному налогоплательщиком кредитному договору при выполнении условий, установленных Законом 172-ФЗ.

Изменениями внесенными в п.1 ст.265 НК РФ, в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. При этом у принимающей стороны стоимость полученного имущества при расчете налога на прибыль не включается.

Страховые взносы

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20 318 руб. (было 40874 руб.). Изменения внесены в ст.430 НК РФ

Для ряда организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года применяется тариф по всем взносам 0%.

Освобождение от уплаты налогов

Ряд организаций и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налогов за второй квартал.

Перечень налогов установлен Законом №172-ФЗ.

Темы: ИПБ России, налогообложение, Налоговый кодекс РФ

Поделиться