Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2019 год

 

На сайте Министерства финансов Российской Федерации размещены Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2019 год.

Рекомендации разработаны Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, который обобщил практику применения законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности и бухгалтерском учете. Соответствующая информация для 1 и 3 разделов Рекомендаций предоставлена Казначейством России и Банком России.

Опубликованный документ не является нормативным правовым актом. Его цель - повысить качество аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и предоставить информацию аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и аудиторам, которая может помочь им при проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019г.

Рекомендации сгруппированы по трем разделам: Осуществление аудиторских процедур, Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности, Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности кредитными организациями.

При составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. необходимо иметь в виду, что с 1 января 2019 г. ПБУ 3/2006 применяется в редакции приказа Минфина России от 9 ноября 2017 г. № 180н (Информационное сообщение ИС-учет-10).

Если организация приняла решение досрочно с 1 января 2019 г. применять Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Бухгалтерский учет аренды» должны быть учтены:

Решение о досрочном применении указанных правил должно быть раскрыто в годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.

Если организация не воспользовалась правом применять ФСБУ 25/2018 досрочно с 1 января 2019 г., то при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. формирование информации об объектах, возникающих при получении (предоставлении) в аренду имущества, должно производиться в соответствии с применимыми правилами (требованиями) ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными до 1 января 2013 г.

Начиная с отчетности за 2019 г. во всех отчетах, входящих в состав годовой бухгалтерской отчетности, все стоимостные показатели приводятся исключительно в тысячах рублей (ранее – в миллионах или тысячах рублей по выбору организации).

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ), начиная с отчетности за 2019 г, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности представляется в налоговый орган в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным ФНС России. Порядок представления обязательного экземпляра отчетности и формат его представления в виде электронных документов утверждены приказами ФНС России соответственно от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@ и от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@.

За субъектами малого предпринимательства в 2020 г. сохранено право представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 г. на бумажном носителе.

Субъекты малого предпринимательства, годовая бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации, не могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Соответственно эти организации не вправе представлять упрощенную бухгалтерскую отчетность в ГИРБО.

Согласно Федеральному закону «О консолидированной финансовой отчетности» консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО. При составлении консолидированной финансовой отчетности следует руководствоваться МСФО, в установленном порядке введенными в действие на территории Российской Федерации. Также целесообразно руководствоваться сложившейся практикой применения МСФО на территории Российской Федерации, обобщенной в документах Межведомственной рабочей группы по применению МСФО, образованной Минфином России (ОП 1–2012, ОП 2–2012, ОП 3–2013, ОП 4–2013, ОП 5–2014, ОП 6–2015, ОП 7–2015, ОП 8–2016, ОП 9–2016, ОП 10–2017, ОП 11–2017, ОП 12–2018, ОП 13–2019).

Федеральными законами «О бухгалтерском учете» и «О консолидированной финансовой отчетности» не предусмотрено представление консолидированной финансовой отчетности в ГИРБО.

Темы: Минфин России, аудиторские организации, аудит

Поделиться