СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Архив. Положение о постоянном повышении квалификации членов ИПБ России и ТИПБ — профессиональных бухгалтеров и преподавателей
Утверждено
решением Президентского cовета
НП «Институт профессиональных
бухгалтеров и аудиторов России»
(протокол № 9/10 от 05 октября 2010 г.)
С изменениями, утверждёнными решением
Президентского совета НП «ИПБ России»
(протокол № 1/11 от 27 января 2011 года,
протокол № 11/11 от 24 ноября 2011 года,
протокол № 3/12 от 29 марта 2012 года)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок повышения квалификации, профессиональных бухгалтеров и преподавателей, являющихся членами ИПБ России и Территориальных институтов профессиональных бухгалтеров или Палат профессиональных бухгалтеров или других партнерств (далее - ТИПБ).
1.2. В соответствии с международными стандартами образования, разработанными Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), другими документами Комитета IFAC по образованию, а также директивами Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) целями постоянного повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и преподавателей - членов ИПБ России и ТИПБ являются:
- поддержание и повышение уровня специальных знаний и навыков;
- помощь в применении новых методов бухгалтерского учета и специальных дисциплин в понимании экономических процессов и оценке их воздействия на клиентов или работодателей и на свою собственную работу, а также в выполнении своих обязанностей в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями;
- обеспечение для общества в целом разумных гарантий того, что бухгалтеры обладают специальными знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
1.3. Профессиональные бухгалтеры и преподаватели - члены ИПБ России и ТИПБ обязаны постоянно повышать свою квалификацию не менее 200 часов за 5 лет или не менее 40 часов в год, в соответствии с планом прохождения курсов повышения квалификации, предоставляемым членом ИПБ России и ТИПБ в ТИПБ своего региона. План предоставляется в Учебно-методический центр, аккредитованный ИПБ России, (далее – УМЦ), в котором член ИПБ России и ТИПБ проходит повышение квалификации. При отсутствии ТИПБ план предоставляется в ИПБ России. УМЦ обязан, при формировании группы для прохождения повышения квалификации, собрать планы (приложение №1) и представить их в ТИПБ, а при отсутствии ТИПБ в ИПБ России.
1.4. Члены ИПБ России, имеющие аттестат аудитора, повышают свою квалификацию в соответствии с программами и требованиями, установленными в соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности».
1.5. Профессиональные бухгалтеры и преподаватели - члены ИПБ России и ТИПБ, не повышающие ежегодно свою квалификацию, не вправе претендовать на получение аттестатов ИПБ России на новый срок и их членство в ИПБ России и ТИПБ приостанавливается.
2. Система постоянного повышения квалификации членов ИПБ России и ТИПБ
2.1. Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров и преподавателей - членов ИПБ России и ТИПБ может осуществляться в следующих формах:
- разработка нормативных документов различных уровней: федерального, регионального, отраслевого, муниципального;
- прослушивание курсов повышения квалификации в соответствии с единой системой спецкурсов повышения квалификации;
- прослушивание курсов повышения квалификации аудиторов;
- участие в Конгрессах ИПБ России и ТИПБ;
- участие во Всероссийском Конкурсе на звание «Лучший бухгалтер России», организованном ИПБ России и ТИПБ;
- участие в конференциях, круглых столах, семинарах, организованных ИПБ России и/или ТИПБ;
- публикация монографий, учебников, учебных пособий, книг или статей по разделам Программ подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и повышения их квалификации;
- стажировка с получением документа о повышении квалификации;
- защита докторской (кандидатской) диссертации по дисциплинам, включенным в Программу подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров;
- разработка проектов Положений по бухгалтерскому учёту (ПБУ), рекомендованных Комитетами, Экспертными советами ИПБ России;
- разработка вопросов для формирования экзаменационных билетов и тестов на письменно-устный и письменный экзамены (тестирование);
- активная работа в Президентском совете, Комитетах, Экспертных советах и комиссиях ИПБ России и ТИПБ.
- дистанционная форма повышения квалификации;
- обучение в ВУЗе на получение второго высшего образования по специальностям, соответствующим разделам Программ подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров.
2.2. Количество часов по вышеперечисленным формам повышения квалификации членов ИПБ России устанавливается ИПБ России (Приложение № 2).
2.3. Члены ИПБ России - профессиональные бухгалтеры и преподаватели имеют право выбора формы и места повышения квалификации.
2.4. Повышение квалификации членов ИПБ России - профессиональных бухгалтеров в форме проведения курсов, семинаров, стажировок могут осуществлять ИПБ России, ТИПБ, заключившие с ИПБ России Соглашение о сотрудничестве, а также аккредитованные при ИПБ России и ТИПБ УМЦ, являющиеся Корпоративными членами ИПБ России и ТИПБ и заключившие соответствующий договор с ТИПБ.
2.4.1. Повышение квалификации членов ИПБ России могут осуществлять УМЦ, являющиеся Корпоративными членами ИПБ России, расположенными в регионах, где отсутствует ТИПБ.
2.4.2. Повышение квалификации преподавателей осуществляют ИПБ России, ТИПБ, или УМЦ, заключившие соответствующий договор с ИПБ России или ТИПБ.
2.5. Члены ИПБ России, освоившие курс по повышению квалификации, оплатившие ежегодные членские взносы в ИПБ России и ТИПБ по текущий год включительно, получают сертификат о повышении квалификации.
2.6. Члены ИПБ России и ТИПБ при дистанционной форме повышения квалификации проходят электронное тестирование на официальном сайте ИПБ России.
Тест состоит из 20 вопросов. Успешно сдавшим тест считается член ИПБ России, правильно ответивший не менее чем на 15 вопросов из 20. При успешном прохождении тестирования член ИПБ России получает «электронный сертификат».
2.7. Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров и преподавателей производится по единой системе спецкурсов повышения квалификации профессиональных бухгалтеров, утвержденной ИПБ России.
2.8. К преподаванию по единой системе спецкурсов повышения квалификации допускаются преимущественно преподаватели ИПБ России, имеющие аттестат преподавателя ИПБ России.
2.9. ИПБ России ведет реестр преподавателей ИПБ России в соответствии с разделами Программ обучения, аттестации и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров.
2.10. К преподаванию по единой системе спецкурсов ИПБ России допускаются руководящие работники налоговых служб и государственных органов, представившие следующие документы:
- выписку из трудовой книжки (для подтверждения занимаемой должности);
- копию диплома о высшем профильном образовании;
2.11. К преподаванию по единой системе спецкурсов повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и преподавателей - членов ИПБ России могут быть допущены специалисты в области информационных и справочно-правовых систем, представившие документы, подтверждающие компетентность в данных областях.
2.12. К преподаванию по программе курса повышения квалификации «Тренинг: составление бухгалтерской отчетности в коммерческих организациях в соответствии с РСПБУ» допускаются преподаватели, прошедшие обучение в ИПБ России и получившие соответствующий Сертификат на право преподавания по данной программе.
2.13. Сертификаты, подтверждающие повышение квалификации, являются бланками строгой отчетности и выдаются в соответствии с порядком, утвержденным ИПБ России.
2.14. ИПБ России является реестродержателем выданных сертификатов о повышении квалификации.
2.15. Организация системы контроля за повышением квалификации профессиональных бухгалтеров и преподавателей устанавливается Президентским Советом ИПБ России.
Версия для сохранения и печати (49 Кб)
Приложение № 1. План прохождения повышения квалификации члена ИПБ России на 20___ год (анкета)
Приложение № 2. Количество часов по структурированным формам повышения квалификации
№ п/п | Форма повышения квалификации | Количество часов, засчитываемых в счёт повышения квалификации | Дополнительные условия |
---|---|---|---|
1. | Разработка нормативных документов различных уровней | Один нормативный документ федерального уровня — 60 часов; один нормативный документ регионального уровня, отраслевого или муниципального значения — 40 часов | Представляются нормативный документ и документ, подтверждающий участие в разработке (Утверждается Советом по профессиональному образованию ИПБ России) |
2. | Прослушивание курса повышения квалификации1 | В соответствии с утверждёнными ИПБ России программами в единой системе спецкурсов повышения квалификации профессиональных бухгалтеров — 10, 20, 40 часов | Представляются заверенные ТИПБ копии сертификатов |
3. | Дистанционная форма повышения квалификации | В соответствии с утверждёнными ИПБ России программами | Представляются копии «электронных сертификатов» |
4. | Прослушивание курса по специализации | В соответствии с утверждёнными ИПБ России программами | Представляются заверенные ТИПБ копии сертификатов |
5. | Участие в Конгрессах ИПБ России и ТИПБ | Один день — 10 часов Два дня — 20 часов |
Представляются заверенные ТИПБ копии сертификатов |
6. | Участие во Всероссийском Конкурсе на звание «Лучший бухгалтер России» | II тур — 20 часов, III тур — 20 часов | Представляются заверенные ТИПБ копии сертификатов |
7. | Участие в Конференциях, Круглых столах, семинарах, организованных ИПБ России и/или ТИПБ | Один день — 5 или 10 часов Два дня — 10 или 20 часов |
Представляются заверенные ТИПБ копии сертификатов |
8. | Публикация монографий, учебников, учебных пособий, книг или статей по разделам Программ подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и повышения их квалификации | Один печатный лист — 10 часов, максимально — 200 часов | Представляется экземпляр монографии, статьи и т. д. |
9. | Стажировка | По количеству часов, указанных в программе стажировки, но не более 40 часов в год | Представляются программа, отчёт о стажировке и документ о прохождении стажировки |
10. | Обучение в ВУЗе на получение второго высшего образования по экономическим специальностям и/или юридического образования | За каждый год обучения — 40 часов | Представляется справка из ВУЗа |
11. | Защита диссертации по специальностям Программы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров | ||
а) | докторской | 200 часов | Представляется автореферат диссертации и документ, подтверждающий факт защиты диссертации |
б) | кандидатской | 120 часов | |
12. | Разработка проекта Методических рекомендаций или Положений по бухгалтерскому учёту (ПБУ), рекомендованных Экспертными советами ИПБ России для утверждения Министерством финансов России | Один документ — 60 часов | Представляется текст документа и документ, подтверждающий участие в разработке |
13. | Разработка вопросов для формирования экзаменационных билетов и тестов на письменно-устный и письменный экзамены (тестирование) | Один тест — 1 час, один вопрос — 1 час | Учитываются вопросы, принятые ИПБ России |
14. | Участие в работе комитетов, экспертных советов и комиссиях ИПБ России и ТИПБ | Индивидуально по заявлению | Представляется ходатайство председателей комитетов, экспертных советов и комиссий ИПБ России и ТИПБ |
______________________________
1 Для Действительных членов ИПБ России, имеющих аттестат аудитора, повышение квалификации по программам, утвержденным в соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности», засчитывается в качестве повышения квалификации члена ИПБ России.
Зачет указанных часов в счёт повышения квалификации за исключением п.п.
Приложение № 2. Количество часов по структурированным формам повышения квалификации (<100 Кб)
Поделиться
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal