СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Управленческий учёт 1 — 22 часа
Утверждено
решением Президентского совета
НП «Институт профессиональных
бухгалтеров и аудиторов России»
(протокол № 3/13 от 28 марта 2013 г.)
- Тема 1. Основы бухгалтерского управленческого учёта
- Тема 2. Затраты: назначение, поведение, учёт и классификация
- Тема 3. Методы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
- Тема 4. Учётная политика организации для целей управленческого учёта
- Тема 5. Основы планирования и бюджетирования
- Тема 6. Принятие краткосрочных управленческих решений
- Тема 7. Сегментарная отчётность организации
- Рекомендуемая литература
Целью курса является формирование у слушателей теоретических знаний и практических навыков в области подготовки и использования плановой, учётно-контрольной, и аналитической информации для целей принятия управленческих решений, предназначенных для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов.
Тема 1. Основы бухгалтерского управленческого учёта
Управленческий учёт как элемент информационной системы хозяйствующего субъекта. Понятие, сущность и место управленческого учёта в системе управления предпринимательской деятельностью. Цели, задачи и основные принципы управленческого учёта, его предмет и объекты. Содержание управленческого учёта и его функции.
Характеристика информации, предоставляемой управленческим учётом. Взаимодействие финансового, управленческого и налогового видов учёта.
Влияние различных факторов (размер предприятия, организационно-правовая форма и организационная структура предприятия, направление, вид и масштаб его экономической деятельности и многое другое) на построение системы управленческого учёта.
Функции бухгалтера — аналитика, осуществляющего управленческий учёт.
Тема 2. Затраты: назначение, поведение, учёт и классификация
Понятие затрат, издержек, расходов. Затраты как один из важнейших объектов управленческого учёта.
Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Классификация затрат в зависимости от различных признаков:
- по экономической роли в процессе производства — основные и накладные;
- по способу включения в себестоимость продукции — прямые и косвенные;
- по отношению к объему производства — переменные и постоянные.
Понятие смешанных затрат (условно-постоянных, условно-переменных) и масштабной базы. Методы разделения смешанных затрат на переменную и постоянную составляющую.
Классификация затрат в зависимости от решаемых управленческих задач:
- для расчета себестоимости продукции, оценки стоимости запасов и полученной прибыли — входящие и истекшие, прямые и косвенные, производственные и периодические (внепроизводственные);
- для принятия решений и планирования — переменные и постоянные, затраты будущего периода, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках, безвозвратные (затраты истекшего периода), вмененные затраты, приростные и предельные;
- для контроля и регулирования — регулируемые (контролируемые) и нерегулируемые (неконтролируемые).
Понятия «место возникновения затрат», «носитель затрат», «центр ответственности». Организация учёта производственных затрат: по видам, местам возникновения, центрам ответственности.
Формирование рабочего плана счетов для целей управленческого учёта. Распределение затрат по видам деятельности, отдельным продуктам и услугам, центрам ответственности. Распределение затрат вспомогательных подразделений.
Тема 3. Методы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Экономическая сущность себестоимости продукции (работ, услуг), её состав и виды.
Понятие метода учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Условия и принципы калькулирования. Объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы измерения. Классификация методов учёта затрат и калькулирования.
Методы учёта затрат и калькулирования в зависимости от выбранного объекта учёта затрат: попроцессный, позаказный, попередельный и функционально-стоимостной (АВС-метод).
Отличительные особенности и сфера применения.
Методы учёта затрат и калькулирования в зависимости от полноты включения затрат. Калькулирование полной и производственной себестоимости. Калькулирование себестоимости по переменным издержкам. Понятие неполной (ограниченной) себестоимости. Затраты, включаемые в себестоимость продукции в системе «директ-костинг».
Методы учёта затрат и калькулирования в зависимости от оперативности учёта затрат и контроля за ними: учёт фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости; нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Измерение затрат в системе нормативного учёта. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учёта затрат и калькулирования. Учёт изменений норм и отклонений от норм.
Тема 4. Учётная политика организации для целей управленческого учёта
Понятие и комплексный подход к формированию учётной политики для целей управленческого учёта (УПУУ). Этапы формирования УПУУ, анализ влияния внешних и внутренних факторов на её формирование.
Выделение элементов системы управленческого учёта, требующих определения метода их учёта и отражения в УПУУ. Раскрытие содержания и положений организационного, методического и технического аспектов УПУУ.
Выбор вариантов учёта и оценки объектов учёта. Разработка проекта учётной политики для целей управленческого учёта и его согласование с заинтересованными подразделениями. Документальное оформление учётной политики для целей управленческого учёта.
Тема 5. Основы планирования и бюджетирования
Постановка целей и задач планирования. Виды планирования по срокам и решаемым задачам. Основные понятия бюджетирования (сметного планирования), его содержание и место в системе управленческого учёта.
Формирование финансовой структуры организации: определение количества центров ответственности и их классификация по типам. Детализация и конкретизация краткосрочных целей, разбивка их на периоды. Бюджетные показатели: ключевые, контрольные, отчётные.
Генеральный бюджет, его структура и принципы разработки. Характеристика операционного, финансового и инвестиционного бюджетов, последовательность их разработки, корректировки и взаимоувязки.
Учёт в бюджетировании. Классификаторы статей бюджетов и классификация затрат в соответствии с задачами бюджетирования. Обеспечение связи статей бюджетов с планом счетов управленческого учёта. Методика разработки генерального бюджета, анализ и контроль его исполнения в разрезе центров ответственности. Применение метода гибкого бюджетирования для проведения факторного анализа отклонений.
Тема 6. Принятие краткосрочных управленческих решений
Классификация управленческих решений.
Маржинальный подход в принятии управленческих решений: анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» (СVР — analysis). Определение точки безубыточности (критической точки, порога рентабельности), кромки безопасности и запаса финансовой прочности. Понятие нормы маржинального дохода.
Принятие решений по ценообразованию.
Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации.
Определение структуры продукции с учётом лимитирующего фактора.
Тема 7. Сегментарная отчётность организации
Сегментарная отчётность как средство координации и оценки эффективности деятельности центров ответственности. Сущность, значение и принципы построения сегментарной отчётности.
Классификация внутренней отчётности по видам, формам, содержанию и срокам представления. Организация учёта информации по сегментам и процедуры её сбора и обработки.
Трансфертная цена: её виды, принципы формирования. Особенности формирования отчётности по центрам прибыли.
Анализ и оценка деятельности центров ответственности на основе сегментарной отчётности.
Рекомендуемая литература
- Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учёта. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учёта при Минэкономразвития России от 22 апреля 2002 г. N 4).
- Вахрушина М. А., Рассказова-Николаева С. А., Сидорова М. И. Управленческий учёт: Учебное пособие по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. Базовый курс. — М.: Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России: Информационное агентство «ИПБР-БИНФА», 2011.
- Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учёт.
8-е издание, перераб. и доп.. — М.: Издательство «Национальное образование» (Национальное экономическое образование), 2013. - Вахрушина М. А., Лялькова Е. Е. Учётная политика в системе управленческого учёта: методика формирования, практика применения. — М.: Экономистъ, 2008.
Поделиться
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal