Тесты 2 тура конкурса на звание «Лучший бухгалтер России — 2005», при ответе на которые было допущено наибольшее количество ошибок

Для коммерческих организаций

Раздел «Бухгалтерский учет»

1. Отложенный налоговый актив при выбытии объекта актива, по которому он был начислен, списывается в сумме:

1) на которую не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль отчетного периода, но будет уменьшена в последующем отчетном периоде;

2) на которую не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов;

3) на которую будет уменьшаться налогооблагаемая база отчетного периода.

Правильный ответ 2. Основание: ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» п. 17.

2. Организация приняла решение проводить переоценку основных средств. В результате переоценки остаточная стоимость объекта была уменьшена. Сумма уценки объекта превышает сумму добавочного капитала, на которую он был увеличен по результатам ранее проведенной дооценки. Сумма уценки относится:

1) на уменьшении добавочного капитала организации в полном объеме;

2) к операционным расходам;

3) в пределах сумм дооценки — в уменьшение добавочного капитала, сверх сумм дооценки — в уменьшение нераспределенной прибыли;

4) в пределах сумм ранее проведенной дооценки — в уменьшение добавочного капитала, сверх сумм дооценки — на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Правильный ответ 4. Основание: ПБУ 6/01 «Учет основных средств» п. 15.

3. Организация была приобретена как объект приватизации на аукционе. Деловая репутация организации определяется при этом как:

1) разница между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации;

2) разница между покупной ценой и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств;

3) разница между покупной ценой и надбавкой к цене, уплачиваемой покупателем в ожидании будущих экономических выгод.

Правильный ответ 1. Основание: ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» п. 28.

Раздел «Налогообложение»

1. Организация предоставила заём в денежной форме и получила проценты за пользование денежными средствами в соответствии с договором. Получение процентов для целей применения налога на добавленную стоимость является:

1) операцией, не подлежащей налогообложению (освобождаемой от налогообложения);

2) операцией, не являющейся объектом налогообложения;

3) операцией, облагаемой НДС.

Правильный ответ 1. Основание: НК РФ, статья 149, пункт 3, подпункт 15.

2. В 2005 году работнику выплачивается надбавка взамен суточных за вахтовый метод работы в размере и в порядке, установленном работодателем. Облагается ли указанная надбавка НДФЛ и ЕСН?

1) облагается в части, превышающей установленные нормы;

2) не облагается;

3) облагается в полной сумме.

Правильный ответ 2. Основание: НК РФ, статья 217 пункт 3, статья 238, пункт 1, подпункт 2, закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ, статья 138.

3. Порядок взимания НДС при выполнении работ, оказании услуг по договорам между российскими организациями и организациями Республики Беларусь установлен:

1) Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг;

2) нормами национального законодательства сторон Соглашения;

3) Соглашением об устранении двойного налогообложения.

Правильный ответ 2. Основание: Статья 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Раздел «Право»

1. Вкладом товарища в простое товарищество признается:

1) все то, что он вносит в общее дело (деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи) ;

2) только деньги и иное имущество;

3) все то, что он вносит в общее дело, за исключением профессиональных и иных знаний, навыков и умения, а также деловой репутации и деловых связей.

Правильный ответ 1. Основание: Статья 1042 ГК РФ.

2. В течение какого времени может быть предъявлен иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки?

1) десяти лет, со дня, когда началось ее исполнение;

2) трех лет, со дня, когда началось ее исполнение;

3) шести месяцев, со дня, когда стало известно о ничтожности сделки.

Правильный ответ 2. Основание: п. 1 ст. 181 ГК РФ.

3. Права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает:

1) комитент;

2) комиссионер.

Правильный ответ 2. Основание: абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ.

Для бюджетных учреждений

Раздел «Бухгалтерский учет»

1. Списание начисленной амортизации в бюджетных учреждениях при выбытии жилых помещений (с бюджетных средств):

1) Дт 010401410 — Кт 010101410 (Дт 110401410 — Кт 110101410)

2) Дт 010401410 — Кт 040101271 (Дт 110401410 — Кт 140101271)

Правильный ответ 1. Основание: п. 46 Инструкции Минфина РФ № 70н (далее — Инструкции № 70н, п. 9 № 70н).

2. Отражение выручки, поступившей в кассу, за оказанную образовательную услугу (освобожденную от НДС) оформляется бухгалтерской записью:

1) Дт 020104510 — Кт 040101130 (Дт 220104510 — Кт 240101130)

2) Дт 020503560 — Кт 040101130 (Дт 220503560 — Кт 240101130)

Правильный ответ 2. Основание: п. 220, п. 221, п. 9 Инструкции № 70н.

3. Списание в бюджетном учреждении начисленной амортизации при выбытии нежилых помещений (с бюджетных средств):

1) Дт 010402410 — Кт 040101271 (Дт 110402410 — Кт 140101271)

2) Дт 010402410 — Кт 010102410 (Дт 110402410 — Кт 110102410)

Правильный ответ 2. Основание: п. 46, п. 9 Инструкции № 70н.

4. Учет получателями бюджетных средств доведенных до них сумм лимитов бюджетных обязательств отражается проводкой:

1) Дт 050105000 — Кт 050103000 (Дт 150105000 — Кт 150103000)

2) Дт 050102000 — Кт 050105000 (Дт 150102000 — Кт 150105000)

Правильный ответ 1. Основание: п. 233, п. 9 Инструкции № 70н.

Раздел «Налогообложение»

1. Расходы по обязательному страхованию работников в налоговом учете для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль включаются:

1) в состав расходов по оплате труда;

2) в состав прочих расходов.

Правильный ответ 1. Основание: НК РФ ст. 255, п. 16.

2. Расходы по оплате первых 2 дней пособия по временной нетрудоспособности с 01.01.2005г. относятся у работодателя в налоговом учете для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль к расходам:

1) по оплате труда;

2) к прочим расходам.

Правильный ответ 2 . Основание: Гл. 25 НК РФ, ст. 264, п. 1, п.п. 48.1.

3. Если физическое лицо (гражданин РФ) находился на территории РФ в течение 90 дней в календарном году, его доход, полученный в Российской Федерации за выполненные работы, будет облагаться НДФЛ по ставке:

1) 13%;

2) 30%;

3) 35%.

Правильный ответ 2. Основание: Гл. 23 НК РФ ст. 224, п. 3.

Раздел «Право»

1. Государственное или муниципальное предприятие до момента завершения формирования собственником его имущества уставного фонда:

1) не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением государственного или муниципального предприятия

2) не вправе совершать любые сделки;

3) вправе совершать любые сделки с согласия собственника.

Правильный ответ 1. Основание: п. 4 ч. 2 ст. 3 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

2. Уставный фонд государственного или муниципального предприятия может формироваться:

1) за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку

2) за счет денег, неимущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку;

3) за счет денег, а также ценных бумаг, неимущественных прав.

Правильный ответ 1. Основание: ч. 2 ст. 12 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

3. Унитарное предприятие в установленном порядке:

1) не вправе открывать банковские счета за пределами Российской федерации;

2) вправе открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами

3) не вправе открывать банковские счета.

Правильный ответ 2. Основание: п. 3 ч. 2 ст. 3 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

4. Изменения в устав государственного унитарного предприятия вносятся:

1) по решению государственного органа Российской Федерации, государственного органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, уполномоченных утверждать устав унитарного предприятия.

2) по решению органа местного самоуправления, уполномоченного утверждать устав унитарного предприятия.

3) по решению государственного органа Российской Федерации, государственного органа субъекта Российской Федерации, уполномоченных утверждать устав унитарного предприятия

Правильный ответ 3. Основание: ч. 7 ст. 9 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Поделиться