МСФО: обучение, методология и практика внедрения для компаний и специалистов

Совместный проект ИПБ России и журнала «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты».

Трансформация отчетности

Транс­формационные корректировки по участку «Резервы»

П. А. Аникин

Резервы представляют собой обязательства с неопределенной суммой и (или) сроком платежа. Таким образом, для их корректного отражения в отчетности по МСФО зачастую требуется применение нетривиальных профессиональных суждений в отношении оценки сумм будущих выплат, а также специфических знаний, связанных с хозяйственной деятельностью компании.

Трансформационные корректировки по участку «Запасы и прочие краткосрочные активы»

П. А. Аникин

Запасы и прочие краткосрочные активы могут составлять значительную часть всех активов компании, особенно для торговых и производственных компаний. Хотя процесс их трансформации обычно не такой сложный, как для долгосрочных активов и финансовых инструментов, но, тем не менее, применение иных правил признания и особенно оценки запасов может существенно повлиять на величину чистых активов и финансовый результат.

Трансформация отчетности по МСФО: технические и организационные аспекты

П. А. Аникин

Вопросы трансформации отчетности из Российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) в отчетность, соответствующую Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), регулярно освещаются в периодической печати. В данной статье будут рассмотрены главные практические аспекты процесса трансформации: различные варианты организации процесса, использование различных технических приемов при работе в Excel, плюсы и минусы по сравнению с параллельным учетом, формирование печатной отчетности и т. п.

Рекомендуем

Поделиться